首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
打造“中老铁路+”模式 获得感满满

发稿时间:2017-11-15 13:25:00 来源: 中国青年网

  在中国国家主席习近平和老挝国家主席本扬的共同见证下,中老双方代表13日签署中老经济走廊建设、基础设施建设等领域合作文件。从那一刻起,全长400多公里的中老铁路,被赋予新的含义与使命。穿越崇山峻岭、平原大川的钢轨枕木,由此将蜕变升华成一条全面合作的大道,中老铁路也因此进入“中老铁路+”的新阶段。(11月14日 新华网)

  一衣带水,源远流长。中国政府和人民一直牵挂着老挝人民的生产和生活状况,今年是中老建交56年,老挝北接中国,两国山水相连,友好交往源远流长,中老关系历久弥坚,取得长足发展。两国全面战略合作伙伴关系日益深化,双方高层往来密切,各领域务实合作成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的获得感。

  如何从根本上解决老挝交通困境,“中老铁路+”新模式提供了答案。

  老挝是东南亚的内陆国家,多山交通不便,“要想富,先修路”,这是老挝人民的期盼,中国支持老挝发挥独特区位优势,实现绿色可持续发展。中老铁路作为泛亚铁路网的重要组成部分,对老挝具有重大战略和现实意义。中老要加强统筹协调,争取早日建成通车,让老挝同周边国家乃至世界互联互通。

  “老挝是农业国,现在要花3天才能把蔬菜运到中国,蔬菜会腐烂。但如果开通高铁,3个半小时就能运到中国,能保证新鲜,运费也能降到以前的约一半。”随着交通的改善,老挝吸引的投资也有望增加。

  此次中老合作,中国政府从老挝国内基本国情出发,以在建的中老铁路为契机,制定出适合老挝的发展合作计划。中老铁路是第一个以中方为主投资建设并运营,与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,中老铁路项目建成后,会为老挝创造大量的就业机会,也将为中国西南地区经济发展注入新的动力。该项目一方面将极大地带动老挝经济社会发展,提高当地运输效率和水平,更重要的是给东南亚带去了新的经济增长点,为亚洲地区合作发展提供了新思路和新机遇。

  同命运,共呼吸。中国的“一带一路”重大倡议与老挝变“陆锁国”为“陆联国”的战略高度契合,此次“中老铁路+”模式的提出更为双方深化合作提供了广阔空间。依托铁路推动而涌现的新产品、新产业、新产能,也是一种超越交通运输合作共赢的新模式。(张杰)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246