首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中老铁路建设为老挝发展勾勒壮丽蓝图

发稿时间:2017-11-15 14:01:00 来源: 中国青年网

  11月13日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习近平在老挝《人民报》、《巴特寮报》、《万象时报》发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章,文章提出,中老发展战略对接加速。去年,两国务实合作旗舰项目——中老铁路全线开工,承载着老挝人民发展梦想的交通大动脉正逐步变为现实。(11月14日 新华社)

  中老铁路,由中国云南昆明经老挝著名旅游胜地琅勃拉邦至老挝首都万象,全程长为417公里。建成后,这条铁路为中老双方架起的友谊桥梁,使老挝与周边国家互联互通,更让老挝从“陆锁国”到“陆联国”的梦想照进现实,同时也为老挝经济发展构建壮丽蓝图。

  老挝境内80%为山地和高原覆盖着的丰富的农林、矿产和旅游资源。一直以来,交通不便与落后的基建设施一直制约着老挝的经济发展、对外贸易和文化交流,原本拥有得天独厚地理位置的交通枢纽却成了“陆锁国”。可以说改变现有落后的交通条件一直是老挝政府和百姓为之期盼的愿望……

  近年来,随着我国“一带一路”倡议的深入推进,这样一条承载希望的铁路梦终于变为现实。这不仅仅是我国在海外铁路建设市场的又一里程碑,更是老挝政府为改变落后经济发展迈出的重要一步。可以说,在2020年中老铁路通车后,呈现在老挝人民眼中的蓝图是可观的:第一,扩大老挝与中国、东盟地区的合作以及互联互通。届时帮助老挝促进贸易、加强人员往来、发展旅游业以及降低生产成本和创造就业,进而实现国家的可持续发展;第二,中老铁路改善民生的重要意义。中老铁路建成通车后,将会有力改善老挝物价偏高的现状,特别是对于改善北部偏远地区人民生活水平,具有实实在在的推动作用。未来老挝人民可以乘坐火车出行,货物也能通过铁路运抵偏远地区,人民的生活水平得到改善。

  笔者认为,中老铁路是中老两国的友谊桥梁,是构建合作共赢的重要纽带。对于老挝政府来说这条铁路在经济发展、对外贸易、文化交流等方面将为老挝人民构建一幅幅壮丽蓝图。为此,让我们共同期待这样美好的愿景!(林强)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x