首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
推出“接续换乘”“自主选座”凸显铁路诚心为民

发稿时间:2017-10-13 09:33:00 来源: 中国青年网

  近日,从中国铁路总公司获悉,自2017年10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客出行体验。(10月13日 人民网)

  “接续换乘”新举措推出以后,乘坐火车的旅客通过12306网站或者手机客户端购票的时候,遇到出发地和目的地之间的列车无票或者没有直达列车时,可以选择“接续换乘”的功能。换句话说,售票系统将向旅客展示将要换乘的的列车余票情况,如果乘客有换成意愿或者选择购买,系统将会提供一次性路程费用提示,以后乘客如果碰到直达车票预售完结的情况下,可以不用自行查询,也不用到了中间车站再进行买票,在初发车站就可以完成全部的票务购买,这样一来很大程度上方便了旅客出行。

  同时,让很多人感兴趣的是,动车组上可以实现自主选座了。乘客可以根据网站提供的动车座位表选择自己喜欢的位置,而且,当乘客的需求无法得到满足时,系统也可以根据随机规定自动分配旅客位置。这进一步让旅客增加了自主性选择,提高了旅客出行的舒适性,同时也应对当前旅客们的喜好所推出的新型举措。

  “自主选票”虽然在技术上不算什么难事,但是在便民服务上,可以看出这是铁路部门为响应市场机制和乘客们的个性化需求上所做出的一次重大努力。

  纵观这些年来,铁路改革不光是在制度层面、架构层面,而且还体现在服务层面,要让乘客们有获得感,让他们获得真正的实惠,要让他们的出行更加便利。

  “什么才是乘客们所需要的,什么是市场的需求,什么才是自身的短板”。这一直是铁路12306不断“自我拷问”和“自我进化”的重要组成部分。自从网络服务系统全面大升级以来,铁路部门不断针对网络购票、网络服务做出一次次升级改进,在这7年来,12306平台从一开始的售票平台,一步步“进化”到今天的全面化服务型平台,从售票系统到列车时刻查询以及自主选票、支付宝支付等等,时间在推进,铁路的信息化服务系统也在不断升级。作为全球最大而且是最为繁忙的信息处理服务系统之一,在面临如此庞大的服务需求,在各种高峰时期特别是春运阶段的信息处理能力接近于“爆炸”的时刻,铁路部门的信息处理能力也保持在“冷静”的状态,一次次接受着严峻的检验。同时,作为深化改革的一部分,12306这个平台也在不断地优化自身,在服务领域不断稳步推进。

  列车越跑越快,线路越建越长,随之而来的,就必须是服务端口的升级。服务于不同的客户群,满足不同的群体,精准于不同的口味,这不仅仅是铁路部门信息系统的任务,更是整个铁路运输的目标。随着社会不断进步发展,我们也相信铁路的发展也会跟随着踏上更快的速度,以后也会有更高的服务水准。(江曲)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x