首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
铁路“快递”模式运化肥是双赢之举

发稿时间:2016-04-11 10:45:00 来源: 中国青年网

  这几天,哈尔滨市大用镇沈八村村民林永明坐在家里就收到了从济南运来的化肥,省去了到火车站取货搬运的劳累。今年春耕以来,哈尔滨铁路局提供“铁路快递”服务,运送农资21131车,平均每天有15000吨的化肥、农机运往田间地头,为春耕生产提供了高效的运力支持。(4月10日 中青网、新华网)

  特殊时期提供特殊的运送服务,这是铁路服务性质与运输能力共同决定的。这些服务有的大家比较熟悉,就像春节期间运送返乡回城客流的“春运”和暑期运送回家学生的“暑运”,还有大家不太熟知的,如棉花成熟期间的“棉运”以及现在这样的“耕运”。这些“专运”给群众提供了很大的便利。

  铁路的主要货源一方面是煤炭、石油、矿石等大宗资源性物资,另一方面是电子、零配件、纺织品、药品等高附加值货物。大宗物资运输方面,铁路占有明显技术经济优势,是铁路稳定的、基础的运量。但是,随着近年来产业升级和经济结构调整,这些物资的需求增长大幅减缓,于是铁路进行了货运改革,和市面上的物流公司一样,提出了“门到门”服务,以期把前期由于运能紧张而无暇兼顾的小件货物运输重拾回来,提高自身的运量。只不过,现在各大物流公司已经形成了比较完善,且深受民众信赖的配送体系。这种被称为“快递”的配送方式,是小货运市场的“大杀器”,而铁路服务的涉入,服务模式大部分还停留在传统的面对面上,从人员管理到操作流程,还没能形成较为适合市场的方式,服务功能和质量还需要进一步完善。

  如今的运输已由卖方市场向买方市场转变,运输业必然都要寻求新的经济增长点,能从现有的运输业务里拓宽出新的业务,推广起来肯定更易被接受。此次铁路以“快递”模式运送化肥的举措,是对传统运输化肥的深加工,为群众带来了很多便利,无疑会受到好评,获得更多需求。且随着近年来一大批客运专线和新客站逐步建成,大规模铁路网建设和高速铁路的发展,数字化信息网点的逐步成熟,铁路运输将释放巨大的生产力,加上其遍布全国大中小城市的网点,铁路货运已初步具备了做深做细的能力,若都能从“春耕时期运化肥”的运输业务里找出新路子,必定会是既方便民众又获得市场的双赢。(丁辉)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x