首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
留守儿童信息系统要建好更要管好

发稿时间:2017-10-11 11:34:00 来源: 中国青年网

  民政部召开电视电话会议,安排部署全国农村留守儿童信息管理系统启用上线工作,全国农村留守儿童信息管理系统正式启用。(10月10日 中国新闻网)

  农村留守儿童管理一直以来是个难题,因为留守儿童到底有多少人,分布情况如何,数据一直较为滞后,而且数据也不太精准。根据去年民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展的农村留守儿童摸底排查显示,不满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人。这与之前媒体和公益组织一直引用的数据——我国有6000多万农村留守儿童,大相径庭。“数字打架”背后凸显了农村留守儿童管理的乏力。不过,在信息化时代,民政部开启了全国农村留守儿童信息管理系统上线工作,让农村留守儿童的管理步入了科学化、信息化轨道,实在是好事一桩。

  不过,在笔者看来,建好了农村留守儿童信息系统,更要管理好这个系统。

  信息录入要动态精准。农村留守儿童信息系统的建立,依赖于广大基层干部的摸底排查,基础工作必须要做好,安排专门人员管理系统,定期对农村留守儿童数据进行更新、比对核实,避免错报漏报的情况发生。切莫将信息系统管理成“僵尸”系统,以此才能更好发挥系统的作用,才能够确保组合查询、定期通报、实时报送等工作可靠有效。

  管理工作要扎实有力。信息系统方便了基层部门对农村留守儿童信息的掌握,方便了国家对留守儿童政策的宏观把控,数据统计的科学有效,可以让农村留守儿童管理更为顺畅。同时,信息管理也是把“双刃剑”。当前,公民信息被公开贩卖已经成为了社会治理的难点,一大批“内鬼”参与贩卖信息,让公众不堪其扰。而农村留守儿童信息系统里的信息可谓是门类齐全,既有儿童的信息,也有监护人的信息,更有外出父母的信息,这些信息如果被不法分子掌握,很难想象,会引发怎样恶劣的社会影响和严重后果。因此,给信息系统加上制度的“防火墙”,管理好信息系统的管理者,才能够确保留守儿童的信息安全。

  随着全国农村留守儿童信息系统的上线,相信对农村留守儿童的动态管理将会步入常态化,一定能够实现对留守儿童的精准关爱、精准帮扶和精准保护。(田小典)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246