首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
农民增收让乡土中国更具吸引力

发稿时间:2017-10-03 10:18:00 来源: 中国青年网

  9月29日,国新办举行中共十八大以来农业农村工作进展情况发布会。十八大以来,农民收入实现新提升,生活水平明显提高。2016年农民人均可支配收入突破了1.2万元,这四年年均实际增长8%,累计增长47.4%,平均每年增加近千元。(10月1日 《人民日报海外版》)

  近年来,随着祖国综合国力的逐步提升,国家对农业的扶持力度不断加大,而系列支持“三农”的政策措施也在逐步落地、见效,随之而来的,便是农民的持续增收。如今,农民们既可以依靠土地致富,又可以外出务工或者创业,获得一份收入,可以说,农村的增收态势已经逐步形成。

  还记得上世纪,很多农民子女想方设法都要通过读书、参军、招工等途径“跳出农门”,为的就是获得城镇户口,去掉农民身份。但是随着农业税的取消,以及强农惠农政策的逐步落实,农村户口却成为了“香饽饽”。如今,很多从农村到城市打工的人,即便在城市落脚定居,也不愿意放弃农村户口,就在于农村户口能够带来更多的附加值。这些都是国家补贴农业所增强的吸引力。

  对于农民而言,在家里拥有一份土地使用权,农闲时还可以在城市里找一份工作,增加收入,是个不错的选择。而随着农业供给侧结构性改革的顺利推行,农业结构持续调整,使得农业供给能够更好地契合市场需求的变化,农业生产也不再是单单地“靠天吃饭”“靠运气赚钱了”,农产品价格持续提升,让土地上的产品能够卖个好价钱。我们看到的,是农业在逐步强起来、农村在逐步美起来、农民在逐步富起来。

  在信息化时代,转变最快的莫过于新时期的农民。我们看到的,是近年来乡村旅游、休闲农业、农村电商等新产业新业态的蓬勃兴起,这些得益于返乡务工人员、大学生创业者、各家企业和各级政府。而国家也在努力培育这种新业态,一三产业良性互动成为了农民增收的新引擎。

  对于基层政府而言,要让农村更具有吸引力,需要从持续提升农民的收入入手,让农民的“钱袋子”更“鼓”一些,让农民的幸福感再增多一些,让农村更美一些,这样才能够让乡土中国更具吸引力。(晏一琳)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246