首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
习大大提醒,谁也离不开的“重”事

发稿时间:2015-12-29 10:08:00 来源: 中国青年网

  中央农村工作会议24日至25日在北京召开。会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,总结“十二五”时期“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2016年和“十三五”时期农业农村工作。习大大在会议中作出了重要指示。别急,且跟着“学习大军”的脚步,看看习大大给我们提醒了哪些谁也离不开的“重”事。

  早在先秦时期民间流传的《击壤歌》有云:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。”这也许就是中国农耕社会最生动形象的体现。在延绵不息的历史长河之中,炎黄子孙植五谷,饲六畜,农桑并举,耕织结合,形成了土地上精耕细作、生产上勤俭节约、经济上富国足民、文化上天地人和的优良传统,创造了灿烂辉煌的农耕文明。这些都为中华民族繁衍生息、发展壮大奠定了坚实的基础。都说希腊是由海洋孕育的海洋文明,而我们中国则是由这广袤土地所孕育而出的农耕文明。可以说,在历史的进程中,中国的发展离不开农业的发展。

  习大大强调,重农固本,是安民之基。“十二五”时期,我国农业农村发展成果丰硕,为我们赢得全局工作主动发挥了重要作用。民以食为天,农业稳则天下安。“十二五”以来,我国农业现代化发展加快。2015年,是“十二五”规划的收官之年。在这一年里,我们实现了农业农村发展辉煌成就——农产品供给水平显著提升、粮食生产实现历史性的“十一连增”,连续登上两个千亿斤新台阶、我国农业科技水平整体处于发展中国家前列,部分达到国际先进水平等等。与此同时,我国农业中家庭经营、合作经营、集体经营、企业经营等多种经营方式共同发展的格局初步形成。再过几天,我们将迎来“十三五”规划要求的第一年——2016年,这将是决胜阶段的开局之年。作为全面建成小康社会、实现现代化的基础,农业事关全局。

  习大大还指出,同时,必须看到,我国农业农村发展面临的难题和挑战还很多,任何时候都不能忽视和放松“三农”工作。“十二五”规划虽完美收官,但并不代表我们能够放松警惕。随着改革开放深入发展,农业深层次问题不断浮出水面,特别是农业产业安全、粮食安全与农产品质量安全问题,已成为制约我国农业发展的根本问题。产业安全是前提,直接关系到粮食等重要农产品供给能力的保障;粮食安全是基础,事关13亿多人民的饭碗和社会稳定;农产品质量安全是目标,关系到每个居民的身体与营养健康。“十三五”时期是中国农业发展的关键时期。在技术进步、政策支撑等作用下,我国现代农业将进入加速发展的阶段,但城镇化进程会带来粮食需求量的大幅增加,这是造成粮食安全的重大原因。农业的可持续增长在“十三五”时期及未来更长时间内都是我国农业的重要发展目标。其中,保障粮食安全更是未来发展的重中之重。早在今年7月习大大在吉林调研时就指出,粮食安全是国家安全的重要基础。国家要加大对粮食主产区的支持,增强粮食主产区发展经济和增加财政收入能力,实现粮食主产区粮食生产发展和经济实力增强有机统一、粮食增产和农民增收齐头并进。

  习大大强调,“十三五”时期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解“三农”难题、增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化。涉农部门在解决“三农”问题时,应当紧紧围绕全面建成小康社会、率先实现农业现代化目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,引领农业转型、农村发展、农民致富,加快农村奔小康步伐。“不管财力多紧张,都要确保农业投入只增不减。”这是上一次中央农村工作会议对广大农民做出的承诺。在这一次会议中,习大大依旧提出要加大强农惠农富农力度,这不仅体现了农业发展的重要性,而且也体现出习大大心系广大农民以及他对于农村改革与农业发展必胜的决心。与此同时,这次会议还强调,要着力加强农业供给侧结构性改革。这是因为我国经济进入新常态,我国农业发展迫切需要推进供给侧结构性改革来达到去库存、降成本、补短板、树立大农业、大食物观念、保障国家粮食安全、多种形式适度规模经营与完善机制、政策的目的。在刚刚结束的中央经济工作会议中,习大大就强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。因此,推进我国农业供给侧结构性改革是我国农业发展的重要任务。习大大曾多次指出,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。现阶段深入农村改革,需要更多考虑推进中国农业现代化问题,既要解决好农业问题,也要解决好农民问题,唯有如此,才能走出一条中国特色农业现代化道路。

  习大大还指出,要扎实做好脱贫开发工作,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以大有作为的广阔天地。遥想当年,我们的习大大迈入工作的第一步就是到落后偏僻的延安梁家河村。正是因为这一段宝贵的知青岁月,才让习大大深刻领悟脱贫开发工作以及新农村建设的重要性。23年前,习大大在闽东任职期间,写出了《摆脱贫困》一书。摆脱贫困,一直是习大大的价值坚守。不管是年轻时的知青情怀,还是在不同领导岗位上的竭心尽力,摆脱贫困,都是他锲而不舍、持之以恒的追求。正因如此,他深刻的意识到,要全面提高新农村的建设,脱贫工作是第一要务。由于中国经济下行压力的仍然存在,更需要扩大农村消费,从而拉动农村内需。在不久前召开的中央城市工作会议上他指出,全面建成小康社会、加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,把握发展规律,推动以人为核心的新型城镇化,发挥这一扩大内需的最大潜力,有效化解各种“城市病”。通过城市这个“火车头”的拉动,在一定程度上也能实现农村内需的增加。摆脱贫困,建设新农村,是广大农民心心念念的美好心愿。习大大对农村的一往情深是我们有目共睹的,正是由于习大大对这片土地的赤诚之心,再加上他敏锐的政治眼光和高瞻远瞩的工作部署,农业农村才会以如此傲人的速度发展着。

  习大大提醒我们,中国的发展,是我们中华子民每一个人心中的头等大事,而农村发展更是中国发展的重要组成部分。全面建成小康社会,不能丢了农村这一头。栉风沐雨,砥砺前行。在农业农村的发展道路上,我们经历过收获的狂喜,也接受过挫折的洗礼。明年是“十三五”规划关键的开局之年,我们要牢记习大大的提醒啊!(学习大军)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x