首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“第二成绩单”改变“唯考分论”的价值认同

发稿时间:2017-09-28 15:01:00 来源: 中国青年网

  从今年起,清华大学的本科生将不只拥有学业成绩单,还将迎来一份专用于记录创新创业、社会工作、学术科研、竞赛比赛、志愿公益等经历的第二成绩单。(9月27日《北京日报》)

  在人们的刻板印象中,一提到学生就会立刻联想到成绩,即使是大学生也不例外。“第二成绩单”也好,素质成绩单也罢,尽管名号不一样,其传递的价值认同却是一致的——扭转学业成绩的单一评价模式,鼓励和引导学生发展综合素质,激励年轻人多元化、个性化发展。

  能够进入同一所大学的学生,在应试能力上并没有鲜明的差异;然而,这并不意味着拥有同样身份标签的大学生,难以被区分、辨认出来。作为一名教育工作者,笔者见识了形形色色的大学生。有的学生能够在考试中脱颖而出,却表达能力欠佳;有的学生尽管考试成绩不够理想,却很有表演才能;有的学生尽管考试成绩位居中等,却具有很强的创新能力,发表了诸多的文学作品。

  “第二成绩单”的初衷,在于让评价机制更加全面、更有“准头”。在评奖评优、保研的过程中,许多大学都会将学业成绩单与“第二成绩单”有机融合,改变了过去的单纯的、片面的“以考分论英雄”。一些大学生凭借出色的综合素质实现了“逆袭”,说到底要归功于更加科学、更加合理的评价机制。

  创新创业方兴未艾,拥有一定知识和技能的大学生同样可以参与;志愿公益通过细节推动来实现“柔软改变中国”,大学生不能角色缺席;激发潜力、提升能力的学术科研和竞赛比赛,可以让大学生成为更加优秀的自己……丰富多彩的大学生活,不能只有学习和考试,需要多一些“颜色不一样的烟火”。

  澳大利亚的大学为学生颁发两个证书,一个是学位证书,一个是能力证书。学生拿到两个证书去就业,用人单位最看重的是能力证书,因为能力证书是这个学生整个大学生活的一种过程性评价,学位证书更多的是一种结论性的评价。学位证书很大程度上只是一种应试能力的体现,能力证书却是一种创新能力和实践能力的体现。

  那种只要会考试、能够拿高分就能得到一切的“成功捷径”,正在发生改变。大多数高考状元的职业成就并不突出,生动地说明应试能力只是一种能力,擅长考试者难以在职场“赢者通吃”。在一个改革与创新的时代里,如果依然沉湎于单一的评价机制,如果依然停滞不前、自弹自唱,大学生难免会遭遇市场的“滑铁卢”。

  “北大清华都不如胆子大”,企业家王健林先生这句引发争议的话语,实际上也隐伏着“能力更重要”的价值认同。毕竟。再耀眼的考试分数,再炫目的身份标签,再自以为是的人才,早晚都要接受市场的检验。(杨朝清)

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246