首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“抢夺方向盘”无论什么原因都应处罚

发稿时间:2017-09-24 14:59:00 来源: 中国青年网

  去年10月,北京市密云18路公交车险些发生事故,当时乘客万某登上公交车,以自己持有残疾证为由,要求免费乘车。公交司机认为万某的残疾证过期,收走残疾证,并让万某补票。随后万某与司机发生争执,万某企图抢夺方向盘,导致车辆紧急制动,车内另一名乘客受伤。公交公司赔偿受伤乘客1万余元后,将万某诉至法院,索赔1万余元。近日密云法院做出了支持公交公司诉求的判决。(9月23日《北京青年报》) 

  因为“抢夺方向盘”而造成了后果,这位市民被法院判决赔偿了公交公司的经济损失。这样的判决结果是我们愿意看到的。尽管说,市民“抢夺方向盘”事出有因,是因为想享受惠民政策的照顾,但是,不论理由是什么,这种行为都是不能宽容的。 

  “抢夺方向盘”为何被判赔偿?因为这起事件中,“抢夺方向盘”的市民造成了一位乘客受伤,公交公司进行了赔偿,而公交公司判定原因后向肇事者追偿损失。不过,我们需要换一种角度思考,判定是否被处罚的标准是依据“抢夺方向盘”是否造成实质性后果吗? 

  如果这位市民“抢夺方向盘”没有造成事故的话,其处理的结果就会是简单的,“抢夺方向盘”的市民不会被追究责任。这恰恰是交通道路安全的漏洞和隐患。 

  类似的“抢夺方向盘”的事件各地都发生过。有的游客因为与旅游公司有纠纷,在争执的时候“抢夺方向盘”;有的乘客在乘坐大巴车出行的时候,会因为与乘务员发生纠纷,而“抢夺方向盘”;有的乘客在与的哥发生言语攻击的时候,也会“抢夺方向盘”。总之,在发生纠纷的时候,“抢夺方向盘”似乎成为了部分人表达情绪的一种出口。 

  “抢夺方向盘”的做法是十分危险的,无论是公交车还是大巴车,无论是旅游车还是出租车,在行驶的途中,遭遇“抢夺方向盘”都是交通安全的隐患。往小了说,可能是虚惊一场,给其他乘客造成惊吓。往大了说,极有可能造成事实上的伤害,这就属于不折不扣的暴力行为,是对自己生命和他人生命的漠视。 

  尽管说,“抢夺方向盘”的纠纷,未必都是乘客错了,但是有理说理,纠纷产生的时候需要用正确的方式解决,而不能用“抢夺方向盘”的方式表达自己的情绪,解决麻烦不是依靠制造一个更大的麻烦。不管造成了何种后果,不管原因是什么,都应该对“抢夺方向盘”的行为进行严厉打击,作为一种极度危险的行为没有任何原谅的理由。(郭元鹏) 

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x