首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
闯红灯“罚喊100遍”也算温情教育

发稿时间:2017-07-21 10:56:00 来源: 中国青年网

  近日,有当地网友称,江西省吉安市青原区交警出台一项新政策,凡闯红灯被执勤交警发现后,需手持扩音喇叭,在路边喊100遍“我不再闯红灯”。这一处理闯红灯者的方式引发了网友争议。当地交警大队回应记者称,此举系为强化交通安全意识,是一种教育手段,而非处罚措施。(7月20日新京报快讯)

  前些年,有个时髦又好听的词,叫做“中国式过马路”。说白了,就是集体违法闯红灯。当然,闯红灯还闯得理直气壮或撒泼打滚的故事,在各个城市都不算鲜见。奈何法不责众,加之舆论将底线的法治问题常年捣糨糊成道德问题,于是,整治行人违法闯红灯乱象,似乎就剩下“说服教育”了。

  江西吉安青原区的这一创举,确实挺有意思:凡闯红灯被执勤交警发现后,需手持扩音喇叭,在路边喊100遍“我不再闯红灯”。网上热议纷纷,所担心的,无非是这样的创举,听起来有“羞辱式执法”之嫌疑。因为根据《道路交通安全法》有关规定,行人闯红灯违反了第六十二条,而相关处罚在第八十九条——“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款”。闯红灯现象屡禁难绝,大概也是不少人吃准了法律只有这么个规定:大不了,无关痛痒地罚点钱。你还能拿他怎样?

  这个逻辑当然是不靠谱的:法理上说,交警执法的惩戒手段确实止乎于法,不能擅自弄出别的花样;但,很多人忘记了一点,交警除了依法惩处交通违法行为人,还可以灵活运用“教育手段”。教育手段不在规章制度的穷举范围之内,只要合情合理、没有悖逆公序良俗,不谈乱世重典,起码可以适度发挥。在路边喊100遍“我不再闯红灯”,起码也算是个温情的教育。道理很简单:首先你是交通违法者,其次是教育手段并不带有羞辱之意,更重要的是,“大部分行人和接受过处罚的人都表示认可”。那种认为交警面对违法闯红灯者只能罚五块钱了事的天真想法,恐怕是法治常识亟待补课的表现。

  眼下,有两点共识越发清晰:第一,闯红灯问题,是严肃的违法问题。法治问题就必须在法律框架内解决。机动车闯红灯的风险人尽皆知,同样是道路交通参与者,行人闯红灯的风险自然不该被忽视、被轻描淡写。第二,多种手段综合整治与教育,才是终结“中国式过马路”的良方。比如最近,安徽蚌埠交警部门在微信上以“行人非机动车交通违法曝光”为题,实名公布了24位蚌埠市民身份证照片和机器抓拍到的照片,以及这些市民的家庭所在小区等个人信息。此前,江苏宿迁市除了大屏曝光之外,闯红灯的市民还需要到道路交通安全学习教育基地进行交规学习,完成《道路交通安全法律法规和交通安全常识试卷》。这些自做加法的创举,不仅没有行政违法的瑕疵,更给城市公共治理多重启示。

  根据公安部交通管理局发布的最新通报:近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。尽管肇因多是机动车违法为主,但,如果行人亦都能恪守红绿灯规则,无辜殒命的悲剧起码能相对少些、再少些。从这个意义上说,理解闯红灯“罚喊100遍”式的温情教育,少对整饬闯红灯新政吹毛求疵,也是对规则敬畏、对生命负责的题中之意。(邓海建)

责任编辑:刘东琪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x