首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
期待第二个“金色十年”合作更加深入民心

发稿时间:2017-09-05 14:13:00 来源: 中国青年网

  金砖合作绝非浅浅的桌面会晤,而是带着五国人民“和平、发展、合作、共赢”的共同呼声,来一场让30多亿人民有实实在在获得感的各领域深度合作。五国经济总量增长179%、占全球比重从12%上升到23%,贸易总额增长94%、占全球比重从11%上升到16,这组直线上扬的数据充分映照第一个十年金砖合作的深度和广度。

  第二个“金色十年”,金砖伙伴关系如何深化,更加光明的未来如何开启,五国领导人胸有成竹,运筹帷幄。9月4日,金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。五国领导人就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,回顾金砖合作10年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。

  第二个“金色十年”,“以人为本”的理念更加凸显。为什么深化合作,深化合作为了什么,看似简单的两个问题却是引领未来合作的关键所在。振奋人心的是,一系列重要共识在这一刻已经达成。中国国家主席习近平强调“使金砖合作造福于我们五国人民,惠及各国人民”“让伙伴关系理念扎根人民心中”“让我们民众过上丰衣足食的好日子”,这些理念立意高远,饱含深情,得到与会国领导人的广泛响应,必将成为未来合作的重要遵循。

  第二个“金色十年”,合作的深度更加可以触摸。深度并非深不可测,难以触摸。第一个十年,多领域的深合作带给五国人民可以触摸的获得感。伴随金砖合作的进一步深化,注定获得感只会更实在,更涤荡人心。在“四个致力于”的大框架下,将合作细化到经济务实合作、全球经济治理、国际和平与安全、加强人文交流合作的方方面面,由一个个“我们重申”“我们强调”“我们注意到”“我们致力于”“我们关注”“我们认识到”“我们决心”叠加而成的《宣言》,托起合作深度的更深,折射着“深化金砖国家战略伙伴关系,造福五国人民”的强大决心。

  第二个“金色十年”,人文交流的大门更加敞开。人之相知,贵在知心。弘扬多元文化,促进人文交流,深化传统友谊,必然能为金砖合作奠定更广泛的民意支持基础。令人欣慰的是,人文交流已被提升到前所未有的高度来谋划——“加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,是一项值得长期投入的工作”,并且将目光锁定深化文化、教育、科技、体育、卫生、媒体机构、地方政府等领域合作,拓展全方位人文交流,以此来打造金砖国家合作的第三支柱,巩固金砖国家伙伴关系的民意基础。

  种瓜得瓜,种豆得豆。当所有的努力聚向“更加深入民心”,注定第二个“金色十年”,金砖合作必然更加深入民心。“造福于五国人民,惠及各国人民”,金砖国家有的是底气,有的是合作。(李强)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246