首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
严查诬告陷害 还好干部清白

发稿时间:2017-07-10 13:23:00 来源: 中国青年网

  近年来,四川在坚决查处违纪违法的同时,也为“改革创新、担当有为者”撑腰鼓劲,近5年全省共为2万多名党员干部澄清是非。(人民日报2017年7月10日)

  畅通群众监督举报渠道,接受社会监督,让权力在阳光下运行,努力将公权力关进制度的笼子。然而,不少别有用心者利用这一渠道诬告、陷害、捏造事实,无端指控与自己为“敌”的党员干部,给他们带来思想上的负担,挫伤了工作积极性。区分诬告和错告,在保护举报人合法权益的同时,严肃查处诬告陷害等行为,还好干部清白。

  依纪依法规范信访举报,是保护党员干部权益、营造良好政治生态的必然要求。中共中央办公厅公布《关于防止干部“带病提拔”的意见》强调:对一时存疑、暂未使用的干部,要及时查清问题、作出结论,为那些受到诬告、诽谤、陷害的干部澄清正名,严肃处理打击报复、诬告陷害行为。保护作风过硬、敢作敢为、锐意进取的干部,对那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部要旗帜鲜明地撑腰鼓劲、大胆使用。

  从党的十八大以来,随着中央八项规定的出台,正风肃纪、从严治党、严管干部的“紧箍咒”可谓越念越紧。不仅在制度上加以完善,严格落实党风廉政建设的主体责任及监督责任,而且进一步畅通了公众监督举报渠道,让权力在阳光下运行,努力将公权力关进制度的笼子,严格采取事故倒查机制,对责任干部严肃追责。这一系列的举措,都在展示中央从严治党的决心。

  举报是宪法赋予公民的监督权利,是基于公心和正义;而诬告是违法的,是出于私心和畸形心理。反腐败鼓励举报,但是要严厉打击诬告行为。纪检监察部门要建立查处诬告陷害行为常态化工作机制,区分诬告和错告,在保护举报人合法权益的同时,严肃查处诬告陷害等行为,为更多的党员干部干事创业护航。

  习主席的20字好干部标准:信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。党员干部树立正确的人生观、价值观,以当官为民办实事为己任,千万不要以当官发财作为志向。严查诬告陷害是纪检应尽之责。有澄清保护机制,有党纪国法,有积极自诉的意识,诬告者才会无计可施。

  古话说得好“身正不怕影子斜”,严查诬告陷害,查明真相、澄清是非、还好干部清白。(曹阳)

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246