首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“效能革命”不应止于“马上办”

发稿时间:2017-02-27 13:02:00 来源: 中国青年网

  为落实西安市政府“效能革命”,蓝田县政府成立“马上就办办公室”接收并督促落实上级批示件、查办件以及群众、企业投诉咨询事项及各类媒体反映曝光事项。

  “马上办”的成立,表明了政府的态度。长久以来,机关单位的工作作风、办事效率总能成为媒体和民众的“吐槽点”,不仅影响党政机关威信,也让“为人民服务”的宗旨难以落地生根。对这个问题,蓝田县政府并没有遮遮掩掩,反而积极应对,“马上就办办公室”的出现,体现了政府不护短、改作风的“自我革命”意识,值得肯定。

  从部门职责来看,“马上办”或许能够在一定程度上提高政府工作效率,对老百姓而言也是好事一桩,但长远来看,仅仅靠成立一个办公室,并不能从根本上解决政府工作效能低下的问题。

  政府的组织构架是一个纵横交叉的系统,在职能上,“马上办”无法做到大包大揽,顶多也就起到一个督促和传达的作用。仅靠“马上办”促进“效能革命”,暴露出“头疼医头,脚疼医脚”的局限性,治标不治本。此外,在人员和编制难以大调整的前提下,成立一个新的办公室,难免存在人员交叉使用、职责相互重叠的问题,长久下去,恐怕又会引发新的效率低下,导致积重难返。另一方面,为什么其他科室的事需要“马上办”督促落实?难道除“马上办”,其他科室就可以坐等催促,继续“拖着办”?外力的刺激永远不如内在的自觉,“效能革命”缺的不是机构和组织,而是完善的制度设计和与之匹配的细则,是政府一抓到底的决心和行之有效的多项措施,是上级和相关部门长效的监督机制。

  虽然“马上办”不能祛除“慵懒散”作风问题的病灶,但它的出现,却把关于“效能革命”的问题与思考再一次提上日程。问题出现的地方,就是政府未来工作的重点:转变工作作风、提升工作效率迫在眉睫。不断完善制度建设,厘清责任、强化考核、层层夯实;提升政府人员素质,增强办事能力,改善办事态度;虚心接受群众监督,创新办事的方式方法,把改革决心落实到行动的方寸之间。

 

  

  

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246