首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
高校开设电竞专业未尝不可

发稿时间:2017-01-21 08:47:00 来源: 中国青年网

  日前,中国传媒大学开设电竞专业的消息在网上传播,引发关注,该校招生办相关负责人向中新网(微信公众号:cns2012)记者证实,该校今年将在数字媒体艺术专业中,新设数字娱乐方向,旨在培养电子竞技管理与游戏策划方面的人才。(1月20日中国新闻网)

  2016年9月,教育部公布的13个增补专业中,“电子竞技运动与管理”赫然在列。亦即是说,打游戏也已成为一门专业课程。可即便处在电竞蓬勃发展的时代,这项决策也难免会招致舆论的一片哗然。其中,最难迈过这道坎的,当数希冀孩子“远离游戏,投入学习”的中国家长们。常言道,人生不是游戏。但在百花齐放的今朝,游戏亦可成就一番事业。

  早在2004年,南京钟山学院就已开设电子竞技专业。只是当时,游戏几乎与“丧志”划为等号,家长对孩子“选择打游戏为专业”,自然是从中作梗、百般阻挠。十几年过去了,电子竞技产业发展势头迅猛,对于大众来说也不再是洪水猛兽,教育部新规更是使其有了“名分”,但想让家长欣然地接受或支持孩子选择游戏专业,恐怕还为时尚早。

  任何专业的设置,均是以社会需求为基础的。一份《中国游戏产业报告》显示,2016年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到504.6亿元。电子竞技从曾经饱受诟病,到如今一跃成为资本的“宠儿”,各企业纷纷加码布局,这是顺应潮流的必然。在泛娱乐时代,电子竞技可以满足公众的休闲需求。国家为其“正名”,是对于新生事物的价值认可,也是基于现实考量的最终决策。

  “打游戏就是不务正业”的传统观念已经过时。贪图享乐,漫无目的地游戏人生,是对大学时光的肆意挥霍。这在很多高校里,则是一些大学生的“主业”。家长表现出对孩子未来的焦虑合情合理。话说回来,有些大学生确有对电子竞技的热爱和天赋。我们不能一边嘴里念叨“三百六十行,行行出状元”,一边伸手强制孩子放弃自己的“游戏梦”。这种矛盾的复杂心理,本身就充满着对新生事物的偏见。

  至此,并非鼓励那些对游戏感兴趣的学生都去选择电子竞技专业。毕竟,巨大的电竞市场需要的是相关专业人才。学生须结合自身实际情况,为自己的人生做好规划。现在的高等职业学校,往往更侧重于职业训练和技能训练。依目前情况而言,内蒙古、贵州、湖南等地的一些职业学院陆续开办电竞专业,并非为了培养纯粹的游戏玩家,主要是想塑造电子竞技管理、游戏策划方面的人才。这有利于电子竞技产业逐渐趋于规范化,也可以推动这一产业向好发展。

  不难想象,电子竞技行业的巨大商机和发展潜力。以及未来电子竞技专业引发报名热潮的场景。当前需要认清的是,电子竞技产业在国内的发展尚存瓶颈。比如,开设电子竞技专业在师资配备、教材编写、专业成果、市场需求、社会偏见等方面都存在不少问题。

  纵观国内外,电子竞技行业发展趋势是可以预见的,只是仍需学生、家长和社会的接受和认可。如著名教育学者熊丙奇所言,应该从专业本身的角度看待电竞专业,而不是从字面意思去理解。不同高校在各自擅长的领域,均可办出业界所认可的一流水平。不同的学生发挥自己的特长,同样可以成就自己期许的美好人生。(周磊)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x