首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“要挟村规”不合理利用造成双重伤害

发稿时间:2016-09-07 10:18:00 来源: 中国青年网

  陕西华阴市一村子出台要挟性规定,不交垃圾清理费就不收养老保险、合作医疗等费用,取消一切政府优惠政策,这引起不少村民质疑。对此,村干部表示这是为了督促村民交费支持环境卫生工作,不会真的借此不给村民办业务。(9月6日《华商报》)

  在一些乡村,垃圾污染越来越严重。一方面,急剧的社会变迁,难免会带来“文化堕距”现象,许多村民对环境保护缺乏价值认同,导致环境保护的公众参与热情不高;另一方面,公共服务的缺失,导致垃圾回收与清理“慢了一拍”。面对垃圾清理费这一新生事物,村民们的价值认知存在分歧在所难免。

  不同的村民,对垃圾清理既有不同的理解,也有不同的需要;在利益主体多元化、价值观念多样化的当下,一些村民不愿意缴纳垃圾清理费、一些业主不愿意缴纳物业费,为何?作为一种公共产品,社区环境由全体成员共享;垃圾清理作为一种公共事务,不可避免会遭遇一些人只愿意享受收益却不愿意支付成本的“搭便车困境”。

  美国社会学家奥尔森认为,克服人们在公共事务上的“搭便车困境”,行之有效的治理之道就是“选择性激励”,即有选择地对集体中的个人进行差异性激励。在传统社会,道德、口碑、声誉就是一种激励手段;在利益早已“去魅”的当下,对许多村民来说,物质利益成为最直接也最有效力的激励手段。

  “要挟村规”将缴纳垃圾清理费与享受社会保障、公共福利的“资格”挂钩,显然是对村民正当权利的变相剥夺--二者之间并没有关联,却被生硬地捆绑在一起;“要挟村规”作为一种懒政之举,遭遇老百姓的批评质疑在所难免。那种只讲究目标正义却忽视程序正义的做法,那种“只讲结果却不讲过程”的陈旧观念,显然与时代潮流格格不入。

  作为一种社会治理手段,一些村规民约在和谐邻里关系、建构社区认同、解决公共问题上发挥了积极作用;村规民约虽然不具备法律效力,却对村民具有较强的号召力与约束力。可是,并非所有的村规民约都具有合理性与正当性,村规民约也难以解决现实生活中的所有问题。过度利用甚至滥用村规民约,不仅损伤了老百姓对村规民约的价值认同,也会损伤老百姓的合法权益,何尝不是一种双重伤害。

  党的十八届四中全会指出,要发挥乡规民约等社会规范的积极作用,推进依法治理社会。没有法律基础的“要挟村规”,显然经不起推敲;村规民约也要有边界意识和底线意识,不能自说自话、自弹自唱。只有让村规民约更具法治意识、更具时代气息、更具人文情怀,村规民约才会实现道德价值和使用价值的有机结合,在现实生活中发挥更大的作用。(杨朝清)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x