首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“望闻问切”选对人用好人

发稿时间:2016-09-01 10:08:00 来源: 中国青年网

  近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。(新华社北京8月29日电)

  “治天下者以人为本,欲令百姓安乐,惟在刺史、县令”,自古以来,人才被认为是治理国家的根本,基层官员被视为让百姓安居乐业的关键。在今天看来,如何提拔任用能够让百姓安居乐业的官员,以及如何防止干部“带病提拔”,对于组织人事部门来说既责无旁贷,也考验“相术”“医术”。“望、闻、问、切”作为中医的基础理论与技术,在“正本清源”选人用人上也不失其意义。

  “望”,即观察,深化日常了解。子曰“视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉。”组织人事部门要坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,深入了解干部的日常品行和表现,多渠道、多层次、多侧面识别干部,即从行为动机、行为经过乃至个人平常的业余爱好、兴趣、涵养等方面进行综合考察。

  “闻”,即听取,强化任前把关。多与干部谈心谈话,全面了解其人;有针对性地找知情人谈话,“凡提必听”,充分听取有关方面意见,重视研究不同意见。采取民意调查、专项调查、延伸考察、实地走访、家访等办法,广泛深入地了解干部,并且重视群众口碑。

  “问”,即问责,严格责任追究。建立健全干部“带病提拔”问责机制,夯实责任链条。充分发挥党纪党规的匡正作用,让选人用人的每一个环节都有人担职责,失职必追究。如此,才能够避免“数年之后,恶迹始彰,百姓蒙受其弊”的危害,才能够维护公平、公正与正义,维护干部队伍的整体形象与信誉。

  “切”,即定人,切实动议审查。“致治之本,惟在于审。量才授职,务省官员”。规范动议主体职责权限和程序,按照民主集中制原则,形成合理方案,提出符合好干部标准的人选,坚持先定规矩后定人选。根据不同岗位的工作内容和性质,把不同“体质”的人安排在其能够适应的位子上,实现“人尽其才”。

  在县乡换届之际,把严“入口”关,全力解决“带病”突出问题,去“问题”存量,扩“廉政”容量,把人民群众的支持作为最大的政治砝码,才能落实从严治党,正本清源,建设“健康”政治生态。(施恩贤)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246