首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
用“严实”要求打造“十三五”高素质干部队伍

发稿时间:2016-01-25 13:41:00 来源: 中国青年网

  实现“十三五”宏伟蓝图,就是要把习近平总书记提出的“努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态”这一要求,作为组织部门必须强化的政治自觉和责任担当,作为组织部门“十三五”期间的核心追求,着力解决领导干部的精神状态和履职履责问题,引导教育党员干部在“十三五”建设发展中勇于担当、奋发作为。

  实现“十三五”目标,最重要的就是要建设一支政治强、作风正、敢担当、懂专业、善治理的高素质干部队伍,其关键是要落实“严实”要求。用“严实”标准不断深化干部人事制度改革,提高创新思维;用“严实”标准研究制定更加科学有效的考核管理机制,提高精准思维;用“严实”标准不断提升基层干部待遇水平,提高短板思维,充分调动党员领导干部真正敢负责、勇担当、懂规矩、作风正。

  提高创新思维水平,是深化人事制度改革的重要手段。要全面综合考虑教育培养、选拔任用、考核评价、管理监督等各环节选人用人程序,形成简便易行、有效管用、符合实际的干部任用管理制度。并严格贯彻落实、执行好人事制度,切实做到从严选拔、从严约束、从严问责,坚决防止出现“带病提拔”、“管理不严”、“违反纪律”等问题,实现从严监督干部常态化管理。

  提高精准思维水平,是实现绩效考核精细化管理的重要方式。要充分提高党员干部的履职履责能力,就需要设准严密规范的岗位职责、工作流程和规范制度,明晰职权、职责和任务,清楚的知道该干什么和怎么干。并对履职情况从严从实加强绩效考核管理,采取量化标准、日常考察、痕迹评鉴等方式,纪实党员领导干部日常综合表现,切实弄明白怎样才干好,怎样才追责。

  提高短板思维水平,是保障党员干部利益的重要尺码。提高党员干部的履职、担当精神,需要做好党员干部的基本利益保障和基本生活水平,需要解决职级晋升问题和待遇问题,让基层干部有盼头、有劲头,加强统筹研究基层干部工资待遇政策和选拔使用管理办法,积极落实职务与职级并行管理制度,切实做实做好公租房保障、特困家庭补助、大病医疗统筹等基本利益,真正改善基层干部的工作生活条件。(宗广礼)

 

  

  

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246