首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
校园塑胶跑道改沥青是因噎废食

发稿时间:2016-08-30 13:33:00 来源: 中国青年网

  山东省济南市新建成的官扎营小学的操场上,标准化的田径跑道铺设沥青路面,并没有采用其他学校常见的塑胶跑道。据了解,国内多个城市发生“塑胶毒跑道”事件后,为保证学生健康,减少空气污染对学生的伤害,新建校园暂时停止使用塑胶跑道,待国家对塑胶跑道有强制标准出台之后再考虑铺装。(8月29日 中国新闻网)

  引发社会关注的校园“毒跑道”“毒操场”等接连出现,暴露出这一领域从市场到监管的诸多缺陷,相关职能部门的监管力虚掷、管理面模糊等情况也引来了公众诸多诟病。从现实情况看,抓紧修订塑胶跑道的强制性国家标准,并在执行层面上落实标准的科学性、规范性和强制性,是堵住“毒跑道”进校园的重要抓手。然而,堵住“毒塑胶跑道”是应有之义,但对那些经严格把关之后可以走进校园的塑胶跑道说“不”,恐怕就有些因噎废食。

  俯瞰这所济南新建小学的操场跑道,黑漆漆一片铺的全是沥青。相比于已经被“谈虎色变”的塑胶跑道,沥青跑道就万无一失?处于活泼好动期的小学生,经常会在运动中摔倒,塑胶跑道有弹性,能够一定程度上缓冲撞击,但沥青路面就完全不具备这种效果。这大大增加了学生们受到伤害的可能性。

  况且,沥青跑道就绝对安全?沥青的成分除胶质、沥青质外,还含有少量的蒽、菲、吡啶等光感物质。在阳光照射下,其产生的粉尘和挥发性气体对人体呼吸道有刺激作用。因此,和塑胶相比,沥青早就不在校园跑道材质的主流行列。但如今它“逆行归来”,除了校方对于塑胶跑道强制标准的观望情绪作祟之外,遇事绕道走的心态,怕也有几分。

  “毒跑道”事件发生后,目前,已有湖南、浙江、江苏等地陆续出台了剑指“毒跑道”的地方标准。这些地方打出捍卫校园健康的“组合拳”,并不意味着其他省份对于校园塑胶跑道的态度就只能是“坐等”“观望”。事实上,在之前塑胶跑道国家标准的条条框框下,足以生产出优良的塑胶跑道。以往出现的问题,主要原因是市场监管力度不够,对施工单位和监理公司的“裁判”时常跑出了场外。其实,只要教育、住建、环保等相关部门完成责任分工,建立多方联动机制,何愁一条符合标准的塑胶跑道的铺设?(谢伟锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246