首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
善待校园应酬文化里躁动的青春

发稿时间:2016-03-05 11:19:00 来源: 中国青年网

  近日,中国高校传媒联盟随机向460位大学生发放问卷,29.31%的受访者聚会频率达到每周两次以上,其中本科低年级占63.52%。所有受访者中,38.08%的大学生在聚会社交方面的开销占生活费的比例超过30%。(3月4日中国青年报)

  每逢周末、假期,大学生聚会越来越频繁,大学校园应酬文化悄然兴起,自然也少不了吃吃喝喝,KTV、卡啦OK里的休闲娱乐,更有人因此而感受到“不胜其烦”、“不堪重负”。不过,对此现象既不必过虑更不应苛责,相反,显露出的青春躁动,恰恰需要社会给予更多的理解、引导和善待。

  在当今开放社会,大学校园早已不再是封闭的象牙塔,校园外的社会应酬文化不可避免会对学生们带来诱惑和影响,青年学子渴望早日融入成人社会同样不足为怪。聚会也好、应酬也罢,提醒大家量力而行、适度自控,并且有选择地参与而不是盲目跟风、凡邀必至当然有必要,但要求他们将这些业余交流互动搞成纯学术沙龙,显然既不现实也不够近情理。

  一些大学生对社交活动的热情有加、乐此不疲,而另一些大学生却感到勉为其难、疲于应付,大家其实不难发现背后的激情与焦虑、冲动与迷惘或者谓之曰“青春期的烦恼”,尽管某些应酬确实受到社会风气的熏染,不但积极寻求交流、互动、共享的姿态值得肯定,而且潜意识里不坐等观望、希望有所作为的心态同样值得赞赏,我们理应更多地看到阳光的一面。

  面对当今“大众创业、万众创新”的热烈氛围,倘若原本应该朝气蓬勃、生龙活虎的大学生们,却让人看不到紧迫感、危机感和忧患意识,甚至到了毕业季还无动于衷,那才真值得我们忧虑和担心。至于大学校园应酬文化跟社会的接轨,空洞说教显然无济于事,而必须寄望于整个社会应酬文化的改良,毕竟这些从象牙塔走出大学生,不可能进入一个真空地带或者世外桃源,从这个层面来打量,真正需要检讨和反思的或是,面对大学校园应酬文化的发酵,大学社交文化教育课跟进了没有?外界社会准备好了没有?我们到底该持责难的态度还是敞开怀抱?(范子军)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246