首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“消费洪灾”,岂止伤口撒盐?

发稿时间:2016-07-25 10:50:00 来源: 中国青年网

  暴雨突袭,河南安阳县西部、林州部分乡镇公路中断,通讯中断,房屋被冲毁。在刚刚经历洪灾的安阳县许家沟乡下庄村的残墙上,灾后出现一则地产广告,“城里不买房,一切都白忙。”当地记者核实发现,广告确为洪灾后发布,广告公司称经过审核,完全合法。(7月24日 中国青年网)

  “城里不买房,一切都白忙。”蓝底白字的广告,惊现洪灾后的村庄。断壁残垣之间,颜色对比鲜明,尤显触目惊心。它突兀地张扬的,不过是城镇对农村的歧视,是商业资本对底层群众的睥睨。一场暴雨,一次天灾,确实可能让农村人白忙一场。不过,一场地震,或者一场内涝,城里买房,就能置身灾害之外了?能不能进城,对于村民来说,这未必是人生的多选题。广告传递的恶意,在于加剧了代际身份的绝望感。而其实,风险社会,城乡之间不存在自然灾害上太大的概率差别。倒是这种准备“发洪灾财”的嘴脸,令人如鲠在喉,不吐不快。

  汛情猛于虎,防汛重如山。此般见缝插针的广告,也许能搅动灾民对“居安思危”偏见,但,它显然更是眼下商业广告“蹭热度”无底线无下限的恶例。人命关天的汛情面前,就算不指望商业公司伸出援手,但也不能在义利观的界域之外,为制造卖点而往受灾群众伤口撒盐。这样的广告,竟然还“经过审核”、还是“合法”的,这显然是个不太幽默的冷笑话。《广告费》总则第三条有明确规定:广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。如此悖逆公序良俗恶歧视性用语,如何合情合理、合法合规?

  当然,一个小城镇的开发商以语不惊人死不休的广告“去库存”,若非媒体拎出来示众,实在也没必要过于上纲上线,骂骂管管也就够了。但有一点是值得注意的:大灾大难面前,我们既要警醒于别有居心的漫天谣言,恐怕也要警惕为了逐利而“消费洪灾”这样的猪队友。

  这些年,寄生于热点事件的“花式营销”如病毒般爆发增长。远的不说,从年初支付宝的“敬业福”,再到近日的新世相“逃离北上”,营销界“蹭热度”式推广,不仅考验着段子手的智商,亦有游走在法律与道德边缘。因此,既有品牌借机怒刷存在感,也有品牌惨遭吐槽一片。尤其在公众号、在朋友圈,“借势营销”可谓司空见惯。不过,在一些大是大非的原则事件上,比如南海事件、比如洪涝灾害,一旦刻意“反其道而行”,这就不是市场的冒险行为,而是对公共价值与利益的戏谑与挑战。

  约翰·邓恩说:“没有人是一座孤岛,在大海里独踞,每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”城市也好,农村也罢,抛弃的姿态并不能解决生死攸关的任何问题。防大汛、抢大险、抗大灾,此间,愿再没有看客,再没有幸灾乐祸者。(邓海建)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x