首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
对上大学后马放南山说不

发稿时间:2016-06-24 09:29:00 来源: 中国青年网

  高考成绩伴随着高温如期揭晓,几家欢喜几家愁。有如愿考入理想高校的,也有与憧憬的象牙塔失之交臂的,但不论如何,对莘莘学子而言,那十年寒窗中绷紧的神经可以在假期中暂时舒缓,为希冀的大学生涯做好准备。

  应当承认,高考前十多年学子生涯的勤苦用功是罕见的,此时愉快地卸下了身上的重负,与人生成长而言是有必要的,正所谓“一张一弛,文武之道”。但是,放松过后有一种现象必须要警惕,不少人觉得十年寒窗苦读,知识水平已达到人生巅峰,而今迈入大学校园即可马放南山。无怪乎坊间不少人戏言称高考时的自己,经十余年埋首苦学,上知天文地理,下晓物理化学,左手诗词散文,右手线代几何,外可说英语,内可修古文,溯源中华上下五千年,延推赤州陆海百千万。可事实却非真是如此。

  实事求是地说,单纯会背诵一些凝结好的“知识”,给人一种富有知识的错觉。但它们或是僵硬,或是零散,多是碎片化、不成体系的。而在对这些内容进行所谓的理解和应用时,一些学生缺乏来自于生活的直接经验感知,无法对整个学科体系进行深度了解。所谓知其然,而不知其所以然是这种情况最贴切的写照。

  这些知识更多是一种索引,是一种入门。倘若你似乎可以轻松说出春秋五霸、战国七雄,也可以信手拈来三国两晋南北朝,但是你如果没有在这学识的基础上用好大学时光,沉下心去探究背后的历史规律,去深入分析各家观点,进而形成属于自己的历史观,那这样的虚浮的“知识”与填鸭无异。

  知识并非这般狭窄而脆弱,它富有深度,带有思想内涵。而运用娴熟的知识,会化为一个人的修养与内在,并最终转化为实践。大学时光,正是将初步掌握的知识进一步提炼形成网络,并将知识落于实践的最佳探索时期。

  象牙塔外的世界,未来的竞争将更激烈更残酷,如果迈入大学校园的你们,认为自己可以在成绩簿上睡大觉,理所当然地享受生活了,逍遥自在、花前月下……那么灰暗的未来将在不远处等待你。

  荒废了大学时光,虚度的不仅仅是青春年华,闲置的不仅仅是宝贵时光,失却的将是赖以生存的人生基础。当此“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,不要重蹈“黑发不知勤学苦,白首方悔读书迟”的复辙,切莫留下“老大徒伤悲”的遗憾。

  如果说十年寒窗是奠基,那么大学数年将更是我们收获成果的关键攻坚时期,古人常道行百里者半九十,丰硕的果实在象牙塔外的不远处,想要收获它们,请对心中马放南山的小念头说不吧!(蒋妥)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246