首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
大数据指导报志愿需实话实说

发稿时间:2016-06-12 09:50:00 来源: 中国青年网

  高考之后,考生和家长即将面临志愿填报“大考”。从去年开始,我国全面实行平行志愿录取投档以后,许多考生和家长对填报哪所大学、哪个专业更加“拿不准”了。在这种背景下,高考志愿咨询服务应运而生,“大数据帮你填报上好大学”之类的广告比比皆是,部分“一对一”咨询价格更是一路被炒至数万元的“天价”。这类高考志愿咨询服务靠谱吗?“花钱填报”真能帮考生进入理想的大学吗?(央视新闻 6月11日)

  高考结束后,填报高考志愿已是考生和家长们面临的又一重大考验。不少商家瞅准商机,打出大数据指导志愿填报的广告。然而,除了被炒到上万元的指导咨询费外,所谓的大数据指导,却有些名不符实,甚至存在着误导考生填报志愿之嫌。本应实话实说的大数据指导,却陷入无数据可用和逐取暴利的漩涡,着实需要整治。

  填报志愿环节,对于考生来说都至关重要。事实上,填报一个好专业,从录取成功率、良好的就业前景和与个人的兴趣、基础相匹配,确实非常重要。倘若咨询机构能够借助大数据,提供良好的填报志愿指导,其收取相关服务费用也是理所应当的。但事实上是,经媒体记者调查,所谓的大数据指导,却鲜见大数据库支撑。挂羊头卖狗肉,虚晃一招,商家看重的滚滚财源,却无形中乱用了指挥棒,误导着考生报考。

  大数据指导填报志愿的风生水起,无非是高考经济的进一步发展,是市场逐利高考经济的拓展。逐利高考经济本无可厚非,但打着所谓的大数据,在“互联网+”上做虚功谋实利,着实有违市场经济诚实守信和平等交易的法则。

  在志愿填报方面,从最开始估分填报志愿,到后来评分报志愿,填报志愿的透明度相对增加,促使更多考生被自己心仪的学校和专业录取。对于考生而言,倘若填报一个录取成功率较高的专业,且又符合好就业,与个人学业和爱好等匹配度高,相应的志愿指导确实会物超所值,不仅于高考志愿填报有利,甚至会影响一个人未来的人生走势。所以,从某种程度上来说,指导志愿填报也是对市场需求的主动对接。

  有市场就会有商家。但商家的行为法则,还是需要尊崇法律的框架,遵循填报志愿的客观规律。乱象横生的大数据指导志愿填报,所谓的专家级指导,需要相关部门把把脉,打打假,到底有多少是真专家,又有多少是“真砖家”。

  即便通过数据分析,找出报考志愿的冷门,但众目睽睽之下,相应的分析指导,会不会又出现从众行为,冷门变热门,也是应该警惕的问题。

  大数据指导志愿填报,假大数据外衣,诱惑力实足,但能够搭建良好指导平台,切实需要有数据可用,善用大数据。要实现这个目标,需要相关部门加强对志愿指导行业的监管。即便如此,在填报志愿上,考生还是要掌握住自己内心深处的“大数据”,符合自己的才是最正确的。只有这样,才能在所谓的大数据指导填报志愿之中,找准自己的坐标,使自己成为高考的真正赢家。(张立)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246