首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
长安犹存白鹿原 人间再无陈忠实

发稿时间:2016-04-30 09:40:00 来源: 中国青年网

  “一部《白鹿原》,半部民国史;都言作者痴,倾情黄土地”。著名作家茅盾文学奖获得者陈忠实因病去世,中国文坛一颗巨星陨落。“长安犹存白鹿原,人间再无陈忠实”,网上层层叠叠的蜡烛,那是祝愿老先生能乘坐白鹿继续凝望三秦大地。

  《白鹿原》是陈忠实最为人熟悉的代表作,被誉为“一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一幅斑斓多彩又触目惊心的中国农村画卷”。广博的视野,厚重的历史,长达数十年的时空,个性鲜明的人物,充满生活情趣的民俗……文字里流淌的是千年文人的求索,记录的是民族不屈的精神。

  好的文学作品,就好像在盛夏的傍晚点上一堆柴火驱赶蚊子,坐在村边石头上听老人讲故事,回味悠长。《白鹿原》是一部史诗,“宛如一首绵长的歌,凄婉而悠长”。一网民说,“初中时读白鹿原一知半解,大学时候重读白鹿原,终于读出了历史的厚重”,“感谢您为我们留下了如此宝贵的作品”。

  苦难是一笔财富,它能磨炼人的意志。“能享福也能受罪,能人前也能人后,能站起也能圪蹴得下,才活得坦然,要不就只有碰死到墙上一条路可行了。”《白鹿原》里这段话到现在还依稀记得。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没饱经风霜的人,没经历过穷困的人,没经历那个时代的人,没经过痛苦思索的人,写不出雅俗共赏的《白鹿原》。

  文学之路,是许许多多人的青春梦想,从来不会是平坦的,充满了荆棘。陈忠实是一个从社会最底层奋斗出来的农民作家,他常爱说的一句话是“踏过泥泞五十秋”。他上初中之后才读到第一本小说,高考落榜之后参军无门,只能选择当农民。在用绳子捆扎的破旧桌子上,他做着自已的文学梦。没有清醒的头脑,再快的脚步也会走歪;没有谨慎的步伐,再平的道路也会跌倒。只有意志坚定且永不停步的人,才有“诗和远方”。

  人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。上帝为他关上了一扇门,又为他打开了另一扇门。正如陈忠实所说,“在锻炼自己承受痛苦的心理能力的整个生命历程中,成就我的艺术理想,也成就我的人生理想。”他的成功之路告诉青年,只有变挫折为动力,只有进行了激情奋斗的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才能描绘出精彩的人生。

  陈忠实曾饱含深情地写道,“我家乡的灞河以柳树名贯古今,历代诗家词人对那里的柳枝柳絮倾洒过多少墨汁和泪水”。正是深深扎根这片黄天厚土,吸吮着家乡白鹿原的鲜美乳汁,陈忠实才写出接地气、经得起时间考验的精品。一部可以“盖棺垫枕”的著作《白鹿原》,让他没有羁绊,没有遗憾。

  陈忠实常说:“生活的要求是无止境的,如果一味地向高标准看齐,就会消磨自己的意志。粗茶淡饭、五谷杂粮最养人,衣着朴实最惬意。”文品透着人品。一生粗茶淡饭,一身陋衣布履,铸造一部不朽的《白鹿原》。文坛又少了一位德才兼备的巨星。灞柳伤别白鹿原,陈老一路走好。(王德华)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246