首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
别让校园贷沦为野蛮的“夺命贷”

发稿时间:2016-04-10 15:01:00 来源: 中国青年网

  过去的一个月,用福建师范大学大四学生小许自己的话说,“太煎熬了”。3月以来,小许的手机陆续收到分期乐、名校贷等多家网贷平台的催还款通知,每笔少的有七八十元,多的有1000多元。类似情况的同学还有18个,他们都是把个人信息提供给该校大四学生小飞,后被小飞用于网贷,总金额70余万元。如今小飞失联,同学们开始不断接到网贷平台催款,已严重影响学习生活。(4月8日 《海峡都市报》)

  忽如一夜春风来,满城都是“校园贷”。2014年以来,分期乐、名校贷等“校园贷”,开始在象牙塔内野蛮生长。随之而来,也衍生一系列的问题。比如,河南某大学生贷款60多万赌球,最后精神崩溃,愤而跳楼;大学生借贷血拼后,无力偿还,个人征信受到影响。而小飞利用同学信息,贷款70余万后失联,无疑是校园贷之“恶”的又一鲜活范本。

  客观地说,校园贷本身并不是洪水猛兽。中国的消费框架是,中年人有钱但不任性,年轻人任性但没有钱。这种倒金字塔的消费构成,造成大学生消费被抑制,内需不畅、消费不振。校园贷的出现,让大学生超前消费成为可能。如此,既能“能解决了大学生的燃眉之急”,也能扩大内需,颠覆“量入为出”的消费模式,何乐而不为呢?

  但问题是,一些校园贷款的审核门槛过底,甚至是打政策的擦边球,暗设消费陷阱,让校园贷严重变味,成了高利贷、“夺命贷”。比如,许多校园贷产品,“凭学生证即可办理”、“一分钟系统自动认证”,甚至盗用同学信息,都能获得贷款;不对客户进行风险控制,不讲清消费风险,甚至连贷款利息都说的含混不清,而一味地鼓励不韵世事的大学生“贷贷贷”,以便获取自身的利润。如此,岂能不放大风险,让校园贷成为“夺命贷”么?

  别让校园贷沦为野蛮的“夺命贷”。目前而言,一方面要规范校园贷,将具有欺诈性,不合规、有隐患的校园贷产品,剔除出去,净化市场环境,确保大学生的贷款安全;另一方面,要引导同学做好风险管控。学校要通过宣讲、教育,让同学认清提前消费的利与弊,理性消费、拒绝血拼。唯有去除这些风险,校园贷才能告别野蛮步入健康发展的轨道。(薛家明) 

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246