首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
总书记讲话彰显为民务实清廉

发稿时间:2012-11-16 07:25:00 来源: 中国青年网

  2012年11月15日中午,新当选的中共中央总书记习近平在新任政治局常委与记者见面会上发表讲话,讲话虽短,内涵却极为丰富,自始自终彰显着为民务实清廉之德。

  一是为民之德。讲话时间持续不到15分钟,字数不到两千,却有17次提到人民,足以可见新一任中央领导集体对人民的重视程度。人民的信任,人民的重托,人民的期望,对人民的责任,为人民服务的政党,人民对美好生活的向往,人民是美好生活的创造者,是历史的创造者,群众是真正的英雄,是力量的源泉。为人民的政党一定会得到人民的拥护,总书记为我们描绘了一幅美好生活的画卷,相信在全国各族人民的努力下,我们的国家会越来越强大,人民的生活会越来越好。

  二是务实之德。讲话过程中,总书记总是面带微笑,轻言细语,慢慢道来,话语亲切平实,贴近百姓,没有一句口号,却意味深长,“打铁还需自身硬”,“责任重于泰山,事业任重道远”受到广大网友热捧,与人民心心相印,同甘共苦,夙夜在公,勤勉工作,务实不务虚受到百姓称赞,这些讲话都是出于对党和人民的事业高度负责,坚持重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名,不务虚功,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处,听了讲话之后让人感觉心里很踏实,很舒服,很值得人信赖。整个讲话倡导一种积极向上、豁达开朗的人生观和朴实无华、勤政为民的价值观。

  三是廉政之德。“能吏寻常见,公廉第一难。”这句古语折射出了各个时代人民对执政者廉洁从政的期望,也同时反映出了一个国家执政者廉洁从政的重要性。在新形势下,党面临着“四个考验”,“四个危险”,习近平总书记在讲话中也提到,“一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。”纵观历史,统治者奢侈腐朽,老百姓生活在水深火热之中,最终导致江山易主,朝代更替。放眼世界,前苏联的解体,利比亚的动荡,都是执政者搞特权,背离人民群众的利益,遭到人民反对的恶果。所以,人民是水,党是舟,只有实现好,维护好,发展好最广大人民群众的根本利益,党在人民的承载之上,才能乘风破浪,扬帆远航。总书记在第一次见面会上就把廉政提到如此高度,足以可见中央反腐的决心和打造廉洁政府的信心。(李勋)

责任编辑:吴章勇

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246