首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
无悔坚守诠释担当奉献

发稿时间:2018-02-28 14:07:00 来源: 中国青年网

  在春运这场“大迁徙”中,铁路作为国民运输大动脉,发挥着巨大作用。据媒体报道,铁路春运23天累计发送旅客20786.1万人次,同比增加986.9万人次、增长5%,铁路运输安全稳定有序。在这组庞大的数字背后,凝聚着无数铁路职工的无悔坚守。

  离家,回家,再出发。春运路上的人们奔行在故乡与他乡之间,追逐着亲情和梦想。在这片岁月静好之下,有人在负重前行。在归途中,铁路职工坚守岗位将人们送回家乡,在返程里,这些身影依旧在那里守望。他们也渴望团圆,也要追逐梦想,只是他们的团圆是千家万户的团圆,他们的梦想是守护更多人朝着梦想再出发。在春运的后半程里,仍旧坚守岗位的铁路职工诠释了何谓担当奉献。

  在今年春运之中,人们看到了很多关于“坚守”的故事,忍受十年孤独的“铁路守隧者”赵修国、沈阳北站90后厕所保洁员刘浩、大连站“百问不倒百问不恼”的刘晓云等铁路职工的身影透过媒体镜头呈现在人们面前,深深感动了亿万民众。春运中,铁路职工毅然走出家门,挑起春运重担,为了更多人的团圆和追梦坚守在岗位上,用无言的行动向人们展现出了铁路人在家国情怀下的责任担当。

  对于这些坚守在岗位上的铁路职工来说,“回家过年”更像是一种奢望。由于社会分工的不同,许多岗位需要这样的坚守。有人“坐凳子”就要有人“挽袖子”,如果没有他们来担负起这份社会责任,人们也就无法像现在这样享受团圆,追逐梦想。虽然他们的坚守算不上轰轰烈烈,更不足以名流千古,但当他们扛起这份责任坚守在岗位上的时候,他们就值得人们去肯定和赞许。

  流淌千年的历史长河中,诸如墨子“日夜不休,以自苦为极”,周旋各国使百姓免于战乱之苦;霍去病“匈奴未灭,何以家为”,抗击侵略守护边关百姓这样无私奉献的事例数不胜数。但在“跳槽”成风的现今社会当中,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神已经不再被所有人都奉为圭臬,在利己主义者的世界中更是不可能出现的词汇,但也正因此,春运中铁路职工的坚守才显得尤为可贵。

  料峭春风吹过站台,飞驰列车穿过隧道,铁路职工守望着追逐梦想的人们再度出发,用无怨无悔的坚守向世人诠释出了他们的担当与奉献。(冯书浩)

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x