首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
过好“年关”首先要把握住“廉关”

发稿时间:2016-01-25 13:52:00 来源: 中国青年网

  春节临近,各家各户都准备开开心心的过年,在这个喜庆的时刻,人们心中充满着欢乐的喜悦,但是领导干部的心中却要亮起红红的警灯。越是节日期间越是要约束自身的行为,坚决杜绝节日期间的不正之风。

  中国自古是礼仪之邦,节日期间,请客相聚,走亲访友,礼尚往来,有的认为这些是老祖宗留下来的传统,小礼品小红包无伤大雅;有的借口节日喜气氛围,“伸手不打笑脸人”;有的热衷于“梦里乾坤大、杯中日月长”,半梦半醒之间忘乎所以,更有甚者违反中央八项规定,大吃大喝、公车私用、公款消费。究其原因,主要是领导干部认识上出了偏差,把行贿受贿当作了正常的礼尚往来,在思想上放松了警惕,乐而忘“廉”、心安“礼”得,认为法不责众,节日受贿只要做得隐蔽,就不会“出事”。这些都需要党员领导干部注意,也要时刻给自己敲响警钟,一定要把握住“廉关”。

  加大教育力度,筑牢思想防线。心若不动,风奈我何。解决节日期间的不正之风,最重要的是教育和引导广大党员干部认真学习《准则》和《条例》,加强党章党规党纪教育,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  加大监督力度,完善监督机制。党员干部能否把握住“廉关”,一靠自律,二靠他律。当自律出现松动和弱化的时候,他律要顶上来。各部门、各级纪检机关在节日期间,要通过新闻媒体对外公布举报电话,安排专人值班,一有举报,随时派人查处。在节日期间,要集中开展专项检查,多深入实际搞明察暗访。对顶风违纪者,要抓住不放,严厉查处,一查到底。

  加大打击力度,严惩腐败分子。《中国共产党纪律处分条例》等法律法规对收受礼品、行贿受贿的定性以及如何处罚都做出了明确、具体的规定。各级纪检监察机关、司法部门要维护法纪的尊严,严格依纪依法办事。对典型问题要通报曝光,发现问题,坚决处理。要加大责任追究力度,严肃追究直接责任和领导责任。(张京)

 

  

  

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246