首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
【2018两会·改革新征程】行动起来,掀起学习宪法的热潮!

发稿时间:2018-03-12 10:56:00 来源: 中国青年网

  这是我国宪法发展史上的一座重要里程碑,是中华民族伟大复兴进程中的历史性时刻。11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经过投票表决,高票通过《中华人民共和国宪法修正案》,人民大会堂响起雷鸣般的热烈掌声。(3月12日 新华网)

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,必须与时俱进,方能适应时代、顺应时代,成为指引我们时代蓬勃发展的根本大法。第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。

  今天,我们应该立刻行动起来,掀起学习宪法的热潮。

  各级领导干部要率先垂范,主动学习起来。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。坚持依宪执政,各级领导干部必须心中有宪法,自觉践行宪法。因此,必须率先主动学习宪法,学习宪法的精神,学习宪法的内容。我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,法律就是其中基本组成部分。各级领导干部应该把宪法学习当做一种经常性工作来做,根本性内容来抓。通过学习宪法提升自己的法治素养,提升自己执政工作水平。

  我们每个公民要积极认真,主动学习起来。宪法是我们国家的根本大法,是保障我们每个公民利益的根本大法。每个公民都应该积极认真地学习宪法,这是爱国的表现,这是尊重宪法的表现,这是提升自己法律素养的表现。

  “维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,都需要我们首先积极认真学习宪法。我们每个公民学习宪法,可以提升我们的公民素养,更好地在新时代成就出彩人生。每个公民都应该做学习宪法的主力军。

  行动起来,掀起学习宪法的热潮!

  踏上新征程、奋进新时代,宪法为我们提供保障,学习宪法为我们提供磅礴正能量。春风拂面,春意盎然,大好时光,学习宪法正当时。(殷建光)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x