首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【2018两会·改革新征程】以“功成不必在我”的政绩观奋勇前行

发稿时间:2018-03-10 15:23:00 来源: 中国青年网

  习近平总书记在山东代表团参加审议时强调,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

  习近平总书记“功成不必在我”的政绩观发人深省,其中既包含着为官从政者要有正确的价值观和责任感,也点明了奋斗的目标和方向、工作的着力点和出发点。树立正确的政绩观不仅是为官从政的必然要求,也是进入全面深化改革的关键时期,面对越来越复杂的利益诉求和发展局面,对领导干部的必然要求。

  为政者应该时常扪心自问“为何从政”?是不是把群众的利益和幸福放到了第一位?是不是从解决群众矛盾和问题的角度出发来干事创业?是不是真正做到了全心全意为人民服务?否则,很容易忘记初心、忘记使命。

  揆诸当下,备受诟病的政绩工程、新官不理旧政等行为,不正是错误的政绩观导致的吗?庄稼要一茬接着一茬种,工作的推进、任务的完成、工程的建设都要一步步来,一件件完成,这样干出来的工作才会扎实,不会出现“断头工程”,不会有“半截子建筑”。为官一任、造福一方,要有跑“接力赛”的意识和精神,稳稳地接过“接力棒”,埋头苦干,奋勇前进。同时,要有“干就干好、一干到底”的决心,绝不给工作留“尾巴”,给未来留“隐患”。

  “功成不必在我,而功力必不唐捐。”只要忠于职守,扛起肩上的责任,一步一个脚印踏实完成自己的每一项工作任务,解决好每一个民生难题,不断攻克改革发展之路上的娄山关、腊子口,社会的发展和进步就有突破,民族复兴就有希望、就会实现。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”一个人,不管是在哪里、也不管是什么职务,为国为民出多大力、流多少汗,百姓就会给你多少分、点多少赞。不忘初心、牢记使命,新时代更当以“功成不必在我”的政绩观,奋勇前行、成就伟业。(孔令晶)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246