中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

高扬复兴旗帜再一次走向胜利

发稿时间:2018-03-12 10:55:00 作者:中国青年网评论员 来源: 中国青年网

  “两会青年声 奋斗进行时”系列评论之五

(来源:网络图)

  春风吹,战鼓擂!

  两会的召开,敲响了奋斗进行时。中华民族再次迎来了澎湃新征程的历史性时期。

  不久前召开的党的十九大,绘就了一幅气势恢宏的“中国指南”,阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。春天的盛会,连接着民心所向与施政方向,沿着党的十九大的步伐继续向前迈进,为新的一年作出相应的制度安排和发展蓝图,精心谋划出民族复兴伟业的一盘大棋局。

  奋斗再奋斗,创业再创业,我们始终在路上。

  回望中国的来时路,那是在中国共产党领导下开天辟地的创业史,是在积累、传承、发展中不断再创业的奋斗史。

  从十四年抗战的浴血奋战,到新中国的旭日东升,从“两弹一星”的横空出世,到改革开放的波澜壮阔,如今,我们已是全球第二大经济体,我们十三亿多中国人民正奔赴在决胜全面小康的道路上。这是前无古人的创业奇迹!

  艰苦奋斗再创业,不仅是一以贯之的,而且是不断发展的。

  过去,我们艰苦奋斗,艰苦创业,一为国家富强、民族振兴、人民幸福,二为追赶世界脚步;如今,我们艰苦奋斗再创业,一为国家富强、民族振兴、人民幸福,二为引领世界潮流。

  在中华民族这块广袤的大地上,一切都日新月异,一切都生机勃发。“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。中国在艰苦奋斗中,在换代升级中,已经站在世界的潮头,并始终朝着更高的目标进发。

  每一步的奋进,都在共创未来的胜利。

  改革开放40年来的历史,是新中国历史上再创业的成功典范,而今,我们又站在了新的历史起点上——中国特色社会主义进入新时代。

  今天,距离中华人民共和国成立70周年,只剩1年;距离全面建成小康社会,只剩2年;距离中国共产党成立100周年,只剩3年。中华民族伟大复兴的中国梦——这个凝聚了几代人心血的梦想就在眼前。

  “为了梦想不断再创业,就像是一次新的远航。”

  今年两会,将为今后的奋斗定下目标。供给侧结构性改革、创新型国家建设、基础性关键领域改革、区域协调发展、全面开放新格局蓝图已经绘就,乡村振兴、脱贫攻坚、蓝天白云、科技创新等领域还需大刀阔斧开拓前行。

  瞬息万变的时代,可资借鉴的前例越来越少。如果以往尚能摸着石头过河,那未来的激流险滩,就需要奋斗者们劈波斩浪,在从未涉足的领域里,在陌生的环境中,去踏出积功兴业的足迹,去实现改天换地的壮举。

  这个新时代,也是艰苦奋斗再创业的新时代。机会千载难逢,我们何其幸运。

  幸福都是奋斗出来的!不仅要创自家的小业,更要共创祖国的大业。这是历史的回响,也是新时代的共勉。

  民族复兴的航道上,你,我,他,亿万万中国人破浪前行,没有坐享其成者,更没有事不关己者。每一份奋斗,都将汇聚成祖国前进的磅礴力量,每一份创业,都将共筑起复兴伟业。同祖国一起再创业,是新时代的最嘹亮的号角。

  中国,恰是风华正茂!民族复兴的旗帜高高飘扬、民族复兴的梦想近在眼前,在创业者们、奋斗者们开括的宽阔航道上,百舸争流千帆竞,中国这艘巨轮定能从胜利走向新的更加伟大的胜利。(中国青年网评论员)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246