首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
春天的网约车,先谈放行再聊监管

发稿时间:2018-03-06 15:21:00 来源: 中国青年网

  政策尘埃落定,争议未曾止歇。在2018年的全国两会上,有关网约车的话题依然叫人纠结:一是全国人大代表、上海富申评估咨询集团董事长樊芸提出,网约车平台应与政府监管平台对接,严厉惩处拒载和加价行为。二是全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,一些地方对网约车过于严苛的不合理的政策,影响了从业人员和相关企业参与的积极性,不利于鼓励创新和促进就业,应当取消或改进。(3月5日中国经济时报)

  有人觉得网约车该管,有人觉得网约车该放——当然,都是出于公共利益,都是希望网约车对美好生活是“只帮忙不添乱”。樊芸代表打过一次车,发现网约车存在不准时、难投诉等问题。蔡继明代表提出的问题,是地方裁量权对网约车“活路”的钳制:比如户籍杠杆之下,“将70%、80%的网约车司机拒之于网约车行业的大门之外,使公众重新面临打车难的局面”。

  网约车有没有问题?肯定有。但是,当下网约车领域最大的问题究竟在微观还是宏观层面呢?

  2月22日上午,新春开工第一天,山东召开新旧动能转换重大工程动员大会,山东省委书记刘家义的讲话在朋友圈“刷屏”。很多人感同身受地记住了下面这句话:在北京几乎已经是“无滴滴不打车”的情况下,青岛这个山东的开放龙头,车站的出租车里还贴着抵制网约车的标语。真话醍醐灌顶,真相叫人揪心。山东平度对网约车钓鱼执法事件,山东东营将“滴滴快车”列为非法营运……凡此种种,固然是个地方性新旧动能的博弈问题,但在2017中国网约车破局之年,依然带有普遍性的示范意义。换言之,网约车在各地属地新政之下,被碰得头破血流的“玻璃天花板”还少见吗?

  2016年7月,交通运输部等七部委联合发布相关暂行办法对行业进行规范。截止2017年底,全国297个地级市中,已有超过200个城市响应中央要求出台了地方细则。然而,稍微关心网约车命运的人应该都记得:第一,在各地“因地制宜”的新政里,不少地方不约而同对网约车下了狠手,从户籍到牌照、从轴距到价位……第二,在打车难反弹和法学界质疑声四起之后,尽管泉州、兰州两地已在细则上“悄然转身”,但并未迎来各地在行动上的“见贤思齐”。

  不得不说的一个现实是:在中国网约车合法化的语境下,不少城市的网约车仍是“偷摸上路”的状态。这种尴尬,也许比打车晚点或者投诉不畅更亟待破解。一项调查数据显示,2017年6月的打车难度与2016年6月相比,北京增长12.4%,上海增长17.7%,广州增长13.2%,深圳增长22.5%;难度减少的城市中,成都减少1.8%,三亚减少1.0%。把这些数字和属地新政的严苛程度比对,基本呈现逻辑上的正向关系。

  有个现象其实蛮有意思:同样是共享经济的“宠儿”,共享单车在城市闹成“车灾”,最后也只是让市场来优胜劣汰;但网约车却举步维艰,刚抛头露面就被钉在“失宠”的位置上。一切的区别,大概只因为共享单车没有固化的竞争者,而城市传统出租车显然是更粗壮的“大腿”——胳膊拧不过大腿,新旧动能转化之难,由此可见一斑。

  新经济迟早要来,新动能迟早会嗨。有争议不是坏事,把问题摊在台面上,既有助于增益共识,更有助于矛盾纾解。总之,2018年的中国网约车要驶入春天的轨道,还是先谈放行再聊监管为好。(邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x