首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
外籍志愿者让春运更具“国际范儿”

发稿时间:2018-02-07 15:48:00 来源: 中国青年网

  一年一度的春运已经拉开大幕。日前,在这场被称为具有中国特色的人口大迁徙中,融入了众多外籍志愿者,他们投入到中国春运服务者的行列,为身在旅途中的旅客提供出行帮助,让今年的铁路春运更添加了“国际化”色彩。
在我国积极推动构建人类命运共同体的进程中,给予众多外籍自愿者融入到春运一个难得机会,这也是一种对外传播中国本土文化的方式。同时,借由春运亦可向世界展现出中国依托高速铁路发展所产生的巨大变化,对助力我国高铁“走出去”更具推动作用。
在很多外国人眼中,春运已经不仅仅是每年一度的出行活动,更是一种中国独有的文化现象,值得尝试和探索。2015年,瑞士某高科技企业财务总监兰弗曾表示:“虽然没有亲身体验过中国的春运,但我们公司的员工都知道,春节的时候可千万不要去中国,因为那时在中国出行非常不便。”
转眼3年过去了,相对那些留给外国人的印象,如今,全国铁路每天开行高铁动车组5600余列,占列车总数的65%。让春运的路越来越顺畅。曾经“验证”好汉的历练已荡然无存,车厢内缺少了拥挤的体验,多了些悠闲惬意的享受。春运在变,但很多外国人心中的印象还没有变。这就需要让更多的外国人了解中国春运,让与中国往来的脚步一如常态。
此前,来自“一带一路”沿线20国留学生在评选中国“新四大发明”中,中国高铁高居榜首,并成为他们最想带回家的“中国特产”。如今放眼春运,“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”;西成、渝贵高铁开通,一改“蜀道难”“黔道难”的历史。这一切,无疑加深这些留学生对于中国高铁的印象,将中国高铁科技的强硬实力以切身感受的角度传达给本国的人民,进一步激发起各国人民共同构建人类命运共同体的共鸣。
正如来自马达加斯加的学生范伟所言:“我当自愿者不是只想去体验一把当乘务员的感觉,更想在车上给大家演些小节目,希望能给春运路上的人们送去一些欢笑。我和中国的志愿者都有同样一个愿望——让大家回家的路上充满温暖。”同样,中国注重构建人类命运共同体亦非仅想把中国高铁推向世界各国,而是希望依托高铁为世界各国人民谋福祉,创造美好幸福的和平生活。(宋文强)

责任编辑:王慧智
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246