首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
捕猎工具网络热销根源于欲望号街车脱轨

发稿时间:2017-11-20 09:11:00 来源: 中国青年网

  民间野生动物保护志愿者在多家大型网购平台发现,大量卖家明码标价贩卖国家禁售的捕猎工具。近日,记者搜索发现,画眉、老鹰、眼镜蛇、野猪等野生动物的捕猎工具可轻松找到,有的商家还会附送诱捕器、视频教程等。不少商家生意火爆,有的月销量千笔以上。(11月19日《新京报》)

  伴随着消费结构从生活必需品时代向耐用消费品时代转型,饮食消费实现了从“将就吃”到“讲究吃”的转变。物质生活的渐次丰盈,让一些人的欲望号街车犹如脱缰野马,难以停在该停的地方。当消费野生动物成为一种偏好,野生动物从山野到餐桌就会形成一条完整的畸形利益链条,捕猎工具网络非法交易只是其中一个环节。

  消费不仅具有满足实际生活所需的实用功能,还具有抽象的符号功能,即社会表现和社会竞争的功能。稀缺的食材,考究的制作工艺,共同成就野生动物在等级化的意义金字塔中的高位。吃一般人吃不到的野生动物,吃国家法规明令禁止的野生动物,不仅能够带来味蕾上的新奇刺激,也会带来某种意义上的满足感与成就感。

  从古至今,人们往往利用消费上的差距,来建构不同社会阶层的区隔与边界。能吃到别人吃不到的野生动物,成为一种有本事、能耐大的象征。用野生动物来招待客人,不仅意味着主人的经济实力,也彰显了主人的热情、大方以及对客人的看重。消费野生动物,成为一件让大家都“脸上有光”的事情。

  中国长期处于农业社会,老百姓一些重要的价值观都和吃有关。在传统的观念中,野生动物被赋予了滋补养生的神奇功效,能够立竿见影地裨益进食者的身心健康——激烈的竞争,沉重的生活压力,让不少人身体疲惫甚至“感觉被掏空”;物质主义、消费主义和享乐主义的浸润,让一些人精神世界“杂草丛生”;当身体与心灵都需要“进补”,野生动物沦为“盘中餐”就成为一种尴尬的现实。

  消费的符号功能与错位的消费文化组合,加剧了市场需求的膨胀,让捕猎工具网络非法交易很是火爆。不论是“破窗效应”下的失范感染,还是“法不责众”的投机心理,当人们可以为自己的失范行为找到理由哪怕是自欺欺人的理由,野生动物被买卖、被伤害、被杀戮的厄运就难以避免。只有对畸形的符号消费进行纠偏,对扭曲的消费文化进行重塑与更新,野生动物的生存生态才会得到根本性改善与优化。

  现代化进程的滚滚车轮,让野生动物保护面临着更多的压力与挑战。科学研究表明,一些野生动物不仅没有神奇的滋补功效,反而有可能会传染疾病。学会管理自己的欲望,懂得进行清醒的自我调适,明白“有所为有所不为”的规则意识与边界意识,是每个现代人必不可少的社会化。(杨朝清)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x