首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
前进!奋斗在中国青年运动的新时代

——写在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕之际

发稿时间:2017-10-24 14:11:00 来源: 中国青年网

  十月是北京最好的时节。 

  中国共产党第十九次全国代表大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束,胜利闭幕! 

  金秋的美好时光在这里自然交替,伟大的历史瞬间在这里完美定格,人们有足够的理由期待,在经历了极不平凡5年的中国,会在这个十月释放更多信号,指引着我们沿着既定的目标坚定地走下去。 

  党的十九大肩负着全国各族人民的信任和期待,凝聚着亿万人民的智慧和力量,选举产生了第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十八届中央委员会报告的决议,通过了关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议,通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。大会圆满完成了各项议程和崇高使命,这是一次高举旗帜、继往开来、团结胜利的大会。 

  历史不止一次地证明,团结起来为创造美好生活而奋斗的人民是不可战胜的,过去5年的历史又一次证明了这个具有普遍意义的真理。党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,迎难而上、开拓进取,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。 

  新时代呼唤新思想。 

  回望历史,有这样一条历久弥新的经验启示:我们应当有足够的理论上的勇气,敢于提出问题,解决问题。要有远见,能够看到我们所处的历史条件将向什么方向发展,使我们的思想理论工作,适合于历史发展的需要。 

  党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,就是源于对历史的深刻总结和精准提炼,源于对未来的深刻洞察和战略考量。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 

  这是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。 

  有人说,人类历史上,总有一段历程会因深刻影响一个民族的未来而光芒四射,总有一些时刻会因决定一个国家的前途而永载史册。肩负中华民族伟大复兴崇高使命、走过近百年光辉历程的中国共产党,在实现民族伟大复兴历史征程的关键时刻,又一次站在了新的起点、走进了新的时代。 

  新时代开启新征程。 

  不忘初心,继续前进。习近平总书记鲜明地指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 

  近百年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党始终初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。 

  回望这些年来中国取得的发展进步,我们渐渐明白这样一个道理:中国的发展进步是靠中国共产党团结带领全国各族人民共同奋斗得来的,而奋斗的来的东西,只有经过也一定能够经过继续奋斗来加以保持和巩固。 

  为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。 

  习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 

  新时代需要新青年。 

  一代又一代的年轻人见证着辉煌的历史又不断被历史见证和考验着。 

  90多年前,在中国革命风云激荡的历史变革中,在伟大五四运动的深刻影响下,在中国共产党的领导下,在中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的长期奋斗中,中国青年运动展开了浩浩荡荡的发展征程。 

  90多年来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。 

  而今,作为复兴一代的我们,从未如此近距离地与国家的发展、民族的复兴同频共振、同向而行,这是我们这一代年轻人的幸运,更是我们必须扛在肩上的使命和担当。在伟大历史变革的新时代,更多的年轻人应当以更加积极昂扬的姿态,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 

  站在2017年的金秋,回望1921年的7月、1949年的10月、1978年的12月,时代场景的转换,意味着历史使命的更替。 

  海阔天空好扬帆,乘风破浪共前行。中国已然进入新时代,中国青年运动也进入了新时代。世界期待着一个文明复兴的故事,历史更期待着我们这一代人的合格新答卷。(王凤标) 

责任编辑:姚春
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x