首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让“带病坚持工作”不再成表彰标准

发稿时间:2017-09-10 12:59:00 来源: 中国青年网

  一副拐杖,一笔好字,一头斑白短发,一个清瘦背影。近日,一位老教授拄双拐为学生上课、写板书的照片在网络热传。记者获悉,这位老师名叫周义仓,是西安交通大学数学与统计学院应用数学系教授、博士生导师。周老师前些日子脚部骨裂受伤,但他拄着双拐依旧精神饱满地为同学们授业解惑。(9月9日《南方都市报》)

  这位60岁的老教授“拄拐上课”的场景,让每一个看到的人都十分感动。在场的学生被感动了,学校的同事被感动了,遥远的网友也被感动了。感动是发自内心的。但是,“拄拐上课”不是送给教师节最好的礼物。

  之所以被“拄拐上课”感动,是因为师德的光华。多么希望所有教师都是兢兢业业的,多么希望所有教师都是道德完美的,多么希望所有教师都是灵魂工程师。“拄拐上课”的教授,他是心甘情愿的,没有一个人强迫他,只是他觉得马上要告别一生钟爱的讲堂了,要站好最后一班岗。在这种恋恋不舍的情感寄托中,老人用“拄拐上课”的方式表达着自己对教育事业的执着和热爱。

  老教师的这种精神是值得尊敬的。对于教师而言,只要你真诚对待学生,对待工作,就能换取社会的尊重。我们的教师要感知“拄拐上课”里蕴藏的那种对事业的执着。遗憾的是,一些教师失去了人类灵魂工程师的光彩。性侵学生的,学术造假的,“课堂不讲课后讲”只为赚钱的现象还时有发生。尽管只是个案,却也值得思考。

  教育部出台了“师德一票否决”机制,如果我们的每一位教师,都能像“拄拐上课”的老教授一样,有着火热的情怀,何愁教育事业的发展?但愿,“师德一票否决机制”能够催生更多兢兢业业对待工作的好教师。

  事情总也需要多角度审视。似乎该少点“拄拐上课”的伤痛。这牵涉的其实是基本权益问题,是如何让教师更加健康的投身教育事业?而实际上是,我们总是倡导“带病工作”,打着点滴上课的教师,忍者剧痛上课的教师,患了癌症放弃治疗坚守课堂的教师,父亲病重住院依然上课的教师,这些都成为宣传的角度,这些都成为评先创优的标准。

  细想之下,这恰恰是最不科学的工作态度,最不科学的评选态度。有了好的身体,才能有好的状态,有了好的状态,才能更好传播知识。在“拄拐上课”里不能只看到师德的光华。但愿,优秀教师评选里再也没有“带病坚持工作”。(郭元鹏)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246