首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
王者荣耀入人名,虽属私权或已滥用

发稿时间:2017-09-05 09:04:00 来源: 中国青年网

  腾讯推出的手机游戏《王者荣耀》上市之后收获了不少粉丝,也引发了不少争议。近日有网友披露,有人甚至将自己孩子取名为“王者荣耀”。(9月4日 澎湃新闻)

  不少人把玩游戏《王者荣耀》当成人生一大乐事,也有不少人把《王者荣耀》称为“王者毒药”。这位父亲将新生女儿起名为“王者荣耀”,足见其在玩游戏的路上进入角色之深。虽然是父母行使姓名权的体现,虽属私权,公安局无权管理,但将女儿名字取名为“王者荣耀”也有滥权的嫌疑。

  姓名,只是一个符号,只要不违反公序良俗,不违反法律规定即受法律保护。应该承认,名字是有时代性和个人喜好色彩的。诸如一个时代的“建国”“援朝”,王者荣耀入人名,也是时代活动在人名中影响力的现实体现。

  但是,所起人名,应该减少观点冲突性、利益冲突性和过分娱乐性,否则,即便在孩子尚未长大的情况下,王者荣耀的这一人名,就已经陷入到舆论漩涡中。即便时过境迁,游戏《王者荣耀》不再引人关注,但“王者荣耀”这一人名,仍然会被人拿出来作为谈资,这对于被起此名的孩子来说,无疑有被拿出来品头论足、被动置于人们口舌之下的游戏感,对孩子也是一种伤害。这种伤害,确确实实建立在父母任性的姓名权行使之上,滥权之嫌已经无法避免。

  这种任性在现实生活中是存在的。如有的人给自己宠物起名是用自己仇人或有冲突人的名字。虽然这也是一种私权,但已经侵害了相对人的名誉权和姓名权,这种任性就必然会受到法律的制裁。同样,虽然将“王者荣耀”作为人名,对孩子所寄予不是希望,而是一种满足自己娱乐需求的名字,着实陷入娱乐化的错误道路上。

  虽然在孩子起名一事上,不能陷入风水因果论的迷信邪路上,但给自己的孩子起一个既朗朗上口、又寓意美好的名字,仍然是作为家长关爱孩子、履行监护孩子的重要职责,也能体现作为监护人自身素养的高低。

  好在公民有修改姓名的权利,相关法律有明确规定,子女可以修改自己的名字,但相对而言,也需要一定的法律成本。如果这个名字使用一段时间有负面影响,其在修改姓名之前,这种影响将如影随形,不能不引起重视。

  在名字的命名上如此这般“游戏人生”,其对女儿监护需要予以关注。但愿其在女儿抚养上,能够少些“游戏”成分,多些担当之责。否则,“王者荣耀”的人名就将成为父母不认真履行监护责任、侵害孩子相关权益的最小折射点。

  游戏虽火,但不能过于贪恋,更不能不计后果的嫁接在孩子的姓名上。父母是孩子的第一任老师,姓名上的任性或将误导和侵害孩子健康成长的过程。父母对孩子行使姓名权虽属私权,但对“王者荣耀”作为姓名,还是需要慎之又慎,切不可过于满足自己、哗众取宠、耽误孩子,如此私权切不可滥用。(张立)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246