首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“不怕穷”定型化人生需要自强不息来打破

发稿时间:2017-09-01 10:27:00 来源: 中国青年网

  “我个人认为,解决精神匮乏比解决物质匮乏难,解决千百年来形成的落后观念和习俗比解决贫穷难。脱贫攻坚千难万难,最难的是其中有一些贫困群众‘不怕穷’。”近日,在全国人大常委会专题询问现场,对于“当前脱贫攻坚最难啃的‘硬骨头’是什么”的提问,国务院副总理汪洋作出如上回答。(8月31日《新京报》)

  在经济市场化、人口流动化的当下,不同的人们拥有不同的生存生态。在一些偏远落后地区,囿于自然条件的制约,当地居民“靠山吃山靠水吃水”难以过上好日子;交通不便以及受教育水平的低下,让缺乏知识、技能和创新能力等文化资本的农民,难以在市场中获得好的机会和待遇。当许多地方都在发生翻天覆地变化的时候,少数地方依然没有太多的改变。

  作为一种“弱势补偿”的手段,精准扶贫旨在通过制度护佑和人文关怀的方式,让贫困户走出困境。从“输血式扶贫”到“造血式扶贫”,扶贫逐渐实现了“授人以鱼不如授人以渔”;然而,“不怕穷”的陈旧观念和习俗,犹如一道“文化枷锁”,严重地损伤了一些贫困户脱贫的意愿与动力。

  不论是一些贫困户对当前生活满意度出人意料的高,还是少数贫困户“不自强、不感恩”抱着“我是穷人我怕谁”的心态,安于现状、“不怕穷”、脱贫的内生动力不足成为当前扶贫工作面临的一大难题。踟蹰不前、自说自话,“不怕穷”的贫困户追求一种“保守的稳定”,难免会让自己错过打破宿命的机会。

  “不怕穷”说到底,就是一种精神缺“钙”,就是一种对出路单一化以及定型化、宿命化人生的“认命”,不愿意通过自强不息的努力和奋斗来改变现状,不相信自己可以改变命运。精神缺“钙”难免会带来行为上的惰性,过早地屈从于命运,让一些贫困户精神“早衰”,缺乏“人穷志不穷”的勇气与活力。

  在传统的农业社会,安贫乐道、勤俭节约成为一种文化认同和价值追求;在现代社会,创新创业成为时代潮流,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。急剧的社会变迁,必然要求价值观念实现重塑与更新——通过劳动让一家人过上更加体面、更有尊严的生活,通过自己的努力和奋斗实现向上社会流动,理应得到更多的尊重和社会认同。

  在路遥先生的长篇小说《平凡的世界》里,“穷而有志”的孙少安为了改变家庭的生存生态想尽了办法,屡屡受挫却又百折不屈,最终让全家过上了富足的生活。激发贫困户改变生存生态的强烈渴望,为他们提供及时、有效的社会支持,当贫困户自力更生的内因和扶贫项目、扶贫政策的外因有机结合,贫困户脱贫才会更有希望。(杨朝清)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246