首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
驾考新规偏重素质考核让路上更安全

发稿时间:2017-08-17 11:19:00 来源: 中国青年网

  倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核,让驾驶培训和考试更加贴合实际。(08月17日 中国新闻网)

  随着我国经济的飞速发展,人民生活水平逐步提高,汽车已经越来越多的进入家庭。汽车为现代社会提供巨大便利的同时,也成为人类生命财产安全的严重威胁,我国是交通事故死亡人数最多的国家之一,交通事故发生率和致死率都高于成熟的汽车社会,道路交通安全形势严峻,驾驶人的安全文明素质亟待提高。

  长期以来我们的驾驶人考试多是应试教育,不少驾校和教练就是按照考试评判标准教学。在这种机制下,通过驾考拿到驾照只能被称作为合法的驾驶员,而不一定是合格的驾驶员。学员注重在培训驾驶技能忽视守法意识、安全意识。这也就造成了许多人拿到驾照以后发现自己还是不会开车,不敢上路的怪现象。同样上路的司机更像是“骑着汽车” 开车,交通不文明行为和交通违法行为大量存在。

  在一个成熟的社会里,驾驶者具备较强的安全意识,然而在我们身边,“恃强凌弱”、“路怒一族”的司机比比皆是,有些驾驶人汽车随意逆行、抢行、停放,这些行为在威胁他人生命安全的同时,也每每让这些司机自己置身险境,也就造成了交通事故频频发生造成一个个家庭悲剧。近期发生的一系列严重车祸,再次展示了一个残酷的现实:交通事故已成为一大社会公害。

  要遏制交通事故的发生,首先要从源头遏制,严把驾驶准入这一关,除了学会驾驶的过硬技术更要培养出高素质人员,让素质考核细节化、具体化,能够切实让驾驶人学习驾驶技能的同时养成文明驾驶的习惯。形成人人参与的交通文明,使每个驾驶人都成为交通安全文明创造者。

  这次驾考新规一定会大大提高驾驶人的全面素质,让野蛮驾驶、不文明驾驶的的行为渐渐远离道路,让我们的交通变得更加安全顺畅。(周东纪)

责任编辑:刘东琪
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246