首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
愿疫苗新规能成一支公众免忧“疫苗”

发稿时间:2016-04-26 13:16:00 来源: 中国青年网

  《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》,日前公布施行。新规针对山东济南非法经营疫苗系列案件暴露出来的问题,着力完善了第二类疫苗的销售渠道、冷链储运等流通环节法律制度,建立疫苗全程追溯法律制度,同时加大了处罚及问责力度。

  每年的4月25日,是儿童预防接种宣传日,今年已经是第30届了,主题是“依法预防接种,享受健康生活”。由于众所周知的原因,今年的儿童预防接种宣传日,显得特别具有现实意义。赶在这一天,新修改的《疫苗流通和预防接种管理条例》公布施行,既是最好的宣传,也是最有力的宣誓,回应了社会的关切,抚慰了公众的情绪。

  儿童免疫预防接种,关系下一代健康成长,涉及千家万户切身利益。在这么短的时间内,疫苗新规就修改完成并且公布施行,足以体现国家对疫苗问题的重视。因为疫苗太重要了,因为孩子伤不起,所以出现任何问题,都有可能会被成倍放大,进而超越事实判断被过度阐释。明乎此,公众反应哪怕略显过激,其实都是很正常的,关键是我们要筑牢疫苗安全的防线,不能让疫苗安全在“恶魔的抽签”之外,还继续隐藏人祸的风险。

  不难发现,本次疫苗新规,主要是在针对两个方向发力:一是大力整顿已经暴露出问题的二类疫苗的流通环节;二是加大处罚和问责的力度,尤其是增加了地方政府及监管部门主要负责人应当引咎辞职的规定。其中,取消疫苗批发企业经营疫苗的环节,将疫苗采购全部纳入省级公共资源交易平台,旨在消灭疫苗贩子的生存空间;强化疫苗全程冷链储运管理制度,完善疫苗全程追溯管理制度,则是要确保冷链运输的彻底落实。

  但是说实话,进一步排除市场竞争,进一步强化疫苗垄断,会不会是一个好办法,还有待检验。疫苗贩子更容易被垄断消除,还是更容易被竞争消除,这是一个问题。在垄断之下,会不会进一步产生权力寻租,进而让疫苗贩子获得更大灰色空间,这是值得忧虑的。垄断会否导致二类疫苗价格高企,同样是个问题。

  当然,公众最关心的,肯定还是引咎辞职的规定。因为,如果没有强有力的问责约束,再好的制度设计也可能会走样变形。引咎辞职之于当事官员,要求的既是一种丑闻意识,也是一种责任意识。作为一种问责方式,引咎辞职早已明确见诸《公务员法》,此番在疫苗新规中再次单独强调,强化问责力度的意图明显。

  疫苗安全无小事,无论是生产环节的疫苗质量,还是流通环节的冷链保存,抑或接种环节的正规操作,都需要有严格的规范和严密的监管。如果说当年治理矿难最成功的经验,就是要求“矿领导必须带班与工人同时下井、升井”,那么,治理疫苗乱象最重要的手段,也应该是将包括地方政府主要负责人在内的方方面面的利益,绑定到疫苗安全之中。

  期待疫苗新规,能够带给孩子健康,带给家长安心。期待疫苗新规,能够成为让公众从此免于疫苗安全恐慌的“疫苗”。(舒圣祥)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246