首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“五行币”传销需监管“五行山”降服

发稿时间:2017-04-10 09:48:00 来源: 中国青年网

  如果有人告诉你,只要投资五千元,一年的时间就能赚到至少四百万;而且对方还会神秘兮兮地告诉你,有这个实力把控这盘投资大棋的,是一位有着传奇经历的世界首富,但是这位世界首富却因为种种原因无法亲自露面,一切投资主要都是以微信、手机、网络等来进行。五行币被神化的背后,却掩藏着传销的真身。(4月9日 央视网)

  投资五千,转年就能跻身百万富翁行列。“五行币”如此向投资人许下诺言,怎能不让人心动?特别是那些退休并且稍有富余钱财的人,以及信息相对闭塞的老乡。在“一般人我告诉他”的神秘造势下,“五行币”的疯狂致富梦编织的如此大胆,却也能欺骗无数人于无形,可见欺骗行为之巧妙和隐蔽,但其传销性质却一步步将“投资人”陷入血本无归的境地。

  与其他传销行为类似,“五行币”也不断美化和包装自己,创始人是世界首富,抬高自身身段,称其有国家部门作后盾,不管怎样美化自己,其目的无不指向提高“投资人”的投资预期上,以确保吸取更大的资本。

  但与传统传销相异的是,“五行币”借助微信、QQ等网络媒介,只见网络不见人的变化,再辅之以线下人传人的方式,让五行币大行其道。最近在网络上曝光的“五台山尼姑结婚”视频,也是“五行币”组织的聚会活动,在社会上造成恶劣影响。不仅对投资人进行洗脑,更可能让购买“五行币”的人处于资金链断裂的危险边缘。

  “五行币”早已被国家相关部门列为传销重点,并且其发起人已经先后多次入狱。但“五行币”却以其发起人张健的五入五出为噱头,继续以自身本领大为自己身上贴金欺骗群众。

  然而,“五行币”编织的致富梦再宏大,谎言编织的再严密,也存在这样那样的漏洞。口口声声说不可宣传,但却通过微信、QQ等不断宣传“五行币”及创始人张健。既说“五行币”发行数量有限,又不断扩大“投资人”队伍,自相矛盾的谎言,只能欺骗那些致富心切者,特别是中老人群体以及信息相对蔽塞的乡村群众了。

  与其他传销相同,“五行币”同样吸引来巨额的资金流。“投资”初期,投资人可能获得一些小恩小惠,但其中绝大多数钱财,却成为传销幕后推手的个人资本,或用于其他投资归为己有,或者将这些钱财用于个人挥霍,到了后期,一旦资金链出现断裂,投资人将血本无归,欲哭无泪。不仅侵害个人财产,也可能影响经济的正常运行,给社会稳定带来极大隐患。

  虽然“五行币”已经被国家列为传销,但其如百足之虫虽死未僵,仍然通过线上线下不断发展下线。就像一座金字塔一般,投资人的基础越大,对金字塔顶层的拆毁难度越大。

  不管传销转换多少形式,给自己身上贴上诸如“互联网+”、“数字货币”的金,总逃离不了非法吸取他人钱财的违法本性。作为个人,尤其不能有投小本赚大利的非法贪念,而作为国家相关监管部门,必须尽快加大对“五行币”非法传销组织的打击治理力度,形成强大的监管“五行山”,不能再让传销大鳄逍遥法外。(张立)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246