首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
莫用“酸葡萄”心理看待印度一箭104星

发稿时间:2017-02-17 12:09:00 来源: 中国青年网

  据印度媒体报道,当地时间15日,搭载104颗卫星的印度极轨卫星运载火箭(PLSV)从斯里赫里戈达岛的印度航天发射中心发射升空,并成功将所有104颗卫星送入轨道。印度总理穆迪对此表示祝贺。(2月15日中国新闻网)

  从不足为奇的一箭双星,到平中国记录的一箭20星,再到“破天荒”创世界记录的一箭104星,千里之行,始于足下,印度用惊人的发展速度完美诠释了自己的航天实力,不懈的精神值得每一个国家学习,但部分网友似乎依然带有“酸葡萄”心理看待这次航天壮举,用“开挂”,向太空扔垃圾,一把散沙飞向太空等词来嘲讽取笑,不屑一顾,这不啻为一种偏见。

  固有认识中,贫穷,脏,乱,差是印度抹不掉的标签,印度有着接近中国数量的人口,同为亚洲人口大国,自然总是被外界拿来比较,的确,在多个领域,中国取得的成就印度短期内难以望其项背,似乎“硬实力”,“软实力”中国均可“秒杀”印度,也许正是这些领域的差距悬殊,优越感油然而生,以至于无法客观看待印度的成就,从而忽略了印度的巨大潜力。

  其实稍稍想来,印度至少在人口红利,医疗,IT计算机,电影等行业领先于中国,印度有着基数庞大的年轻一辈,而中国未富先老,提前进入老龄化阶段,厚积薄发,方有潜力奋起直追,显然,印度人口红利还远未挖掘,而这也是印度未来发展最大的“强心剂”,其次,印度医疗极其发达,尤其仿制药技术世界首屈一指,欧美发达国家研发的天价救命药在印度低廉的难以置信,再者,印度IT技术处于世界顶端,印度人是跨国技术公司CEO,经理等高级领导的常客,可见实力之强,印度电影也一直被外界津津乐道,美有好莱坞,印有宝莱坞,印度生产出了一大批高质量的电影,在海外市场也表现颇强,印度在这些领域的成就未尝不值得中国学习,如若仅以“酸葡萄”心理看待印度取得的成就,未免显得心胸太狭隘。(喻林飞)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246