首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
当抢票搭上“云快车”,农民工咋回家?

发稿时间:2017-01-06 09:45:00 来源: 中国青年网

  再过20多天,2017年春节即将到来,结束一年的忙碌后,不少人怀揣着回乡车票,期待着与亲人团聚。然而,由于务工流、学生流叠加,火车票可谓一票难求。为了应对庞大的市场需求,今年,市场上新增了各式各样的“抢票”软件,风头强劲。这些软件通过智能化算法,帮助旅客最快地抢票,甚至多交些钱,还能提升购票优先级。(1月5日《海西晨报》)

  每到春运之时,抢票都是热点话题。而随着云技术的应用,今年的抢票之战更有料、更热闹。只要在电脑上输入“抢票软件”几个字,就能看到数十款抢票软件,任你挑选。有的抢票软件甚至推出抢票套餐,25元的保险可提升30%速度,66元的保险可以提升40%速度,抢票加速包买得越多,抢票成功率越高。只是,都市白领搭上“云快车”满意而归,那么对云技术傻傻分不清楚的农民工咋办?

  其实,“抢票”软件的算法再智能,也只是改变火车票的分配机制而已。以前是大家在12306比谁的网速快、谁鼠标刷的快,谁在火车站排队早,而现在拼的是谁购买的“加速包”面值大,谁使用的刷票软件云技术好使。而这种改变,必然会抢走农民工的返程票,更影响公众对春运的满意度。毕竟票数就这么多,白领使用刷票软件的频率又远远大于农民工,必然会造成更多农民工买不到合适的返程票。

  目前各方对刷票软件的定性还有争议,但一个无可争议的事实是,加价服务的“抢票”软件正在开始黄牛化。比如,去哪儿搭售了20元和30元的两种保险,宣称不购买保险就出票慢; 携程网推出25元提速30%,66元提速40%两款加价服务。这与现实中的黄牛有何区别?难道披上云技术外衣的明码加价,就不算黄牛了么?

  然而尴尬的是,面对抢票软件的“黄牛化”,相关部门却表示无能为力。比如天津铁路警方就表示,这两年没有处理过网络抢票这群人,因没法定性为倒卖。难道对“技术黄牛”真的无法可依么?当然不是。事实上,“技术黄牛”破坏了公平交易的市场秩序,如果收取“服务费”从中牟利,且达到一定数额,就应认定为倒票。根据刑法及相关司法解释规定,“黄牛”倒票应按照倒卖车船票罪或非法经营罪追究刑事责任。显然,相关部门要转变视而不见的态度,对“技术黄牛”迎头痛击,以便让更多的农民工顺利买到返程车票。

  当然,春运人口“大迁徙”的背后是钟摆式生活的“半城镇化”。城里只是工作的地方,农村才是自己的家。而这也造成城市务工人员只能来回迁徙。从这个角度看,弥合城乡差距、加快落实城镇化,让中西部农村转移劳动力就近就业是应有之义。只有工作与家之间的距离近了,“云快车”才不会沦为抢夺农民工回家车票“技术黄牛”!(薛家明)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246