首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
男童坠井背后的追责不可少

发稿时间:2016-11-11 12:52:00 来源: 中国青年网

  河北保定蠡县中孟尝村6岁男童聪聪坠井107小时后,被救援人员从井里抱出。今日凌晨,新京报记者从亲属及现场医生处确认,聪聪已死亡。(11月11日《新京报》)

  百度搜索一下,可以发现每年都有儿童坠井,有些被成功营救,而有些却成为了永远的遗憾。河北保定的6岁男童聪聪最终还是没能等到黎明的曙光,遗憾地离开了人世。为什么每年都会出现这种儿童坠井事件,却很少看到有人被追责?难道非要等出了更大的事件之后再来追查原因吗?

  107个小时的极速营救,让人们看到了国家、社会在对待生命上的态度,看到了人性光辉和尊重生命精神的可贵。不计一切成本、不计一切代价,在生命面前没有价钱可讲,一以切生命为最高目标,这是全体救援人员的希望,更是在全力以赴地具体实施着,尽管最后的结果令人惋惜,但尽力了也就释然了,但我们不应该反思一下该事件背后的责任问题吗?

  很多时候,我们都会自觉不自觉地把此类事件归纳到天灾方面去,对人祸去很少去考虑。那么多的井到底属于哪家的?到底是哪些人在管理?他们对这些儿童坠井事件不应该负一定的责任吗?

  曾经参观过一个案件的审查,由于公路上石子被车辆碾压后弹起打伤了当事人,车辆在不知情的情况下跑了,当事人把当地的公路管理部门交通局告上了法庭,最终法院判决交通局负有管理公路和责任却疏于管理,造成路面有抛洒滴漏的石子,在车辆碾压后弹起打伤了人,应当承担一定的赔偿责任。这起案件让我感觉到现在群众的法律意识的提高,但经过百度搜索,却没有发现有受害者家属向这些废井的所有者进行索赔的情况。被新闻媒体报道出来大家才会知道有儿童坠井事件,那么是否还有更多未被报道出来的类似事件呢?

  河北保定这起儿童坠井事件之所以引起那么多人的关注,有那么多的人去捐款捐物,更有多达140多台的救援车辆参与救援,这在很大程度上是新闻媒体的及时报到起到了宣传和引导作用,对于新闻媒体在这种事件中所起到的作用,我们应当给予肯定。如果聪聪的坠井没有被发现,是否也会被当作失踪儿童处理了事?那么每年还有很多的失踪儿童,他们中一些人的失踪会不会也与这些废井有关?

  “亡羊补牢为事未晚”,请相关部门在宣传救援过程中所展现的人性光辉外,还要加大对此事件的追责力度,要查清楚,这个废井到底属于哪个私人还是单位所有,到底有没有管理部门负责,只有严格的追责,使那些管理部门切实担负起责任来,才能减少废弃枯井的存在,才能从根本上减少坠井儿童发生的概率,杜绝此类事件再次发生。(图八木)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x