首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南海并非中菲绕不过的坎

发稿时间:2016-10-20 16:05:00 来源: 中国青年网

  百金买屋、千金买邻,中菲两国是搬不走的近邻。菲律宾总统杜特尔特10月18日抵达北京,应中国国家主席习近平的邀请,开启为期4天的国事访问行程。因南海仲裁案而陷入低谷的两国关系柳暗花明,迎来了拨雾见日的明媚阳光。

  南海问题是横亘在中菲之间的一道坎。谈或者不谈,困难和问题都摆在那里,但并非绕不过去。杜特尔特表示,中国有其历史权利,菲中都各自坚持。“这种情况下,我们是争论还是对话?我会说,让我们留待日后再谈。”他的表态,与中方搁置争议、共同开发的主张不谋而合。南海的鱼没有这么大,不应该成为菲中促进双边关系的一个羁绊,完全可以束之高阁。

  从打破美国苦心经营的岛链半月形防线看,菲律宾的转向是天大的好消息,等于把所谓的亚太再平衡戳了一个大窟窿。无论是地理方位、自然环境还是相互关系看,菲律宾都具有极为重要的战略意义。菲律宾作为中国的千年邻居,历史已经证明并将继续证明,良好的中菲关系是两国人民之福;动荡的两国关系给域外国家可乘之机,是两国之祸。

  西方媒体“泼冷水”是预料之中的。杜特尔特不过是把处在风口浪尖上的菲律宾拉回来了而已,菲律宾的根本利益不是西方所在意的,他们最在乎的是菲律宾这个遏制中国的桥头堡要失陷了,一副失魂落魄的样子。

  有人“慌张”“泼冷水”“挑拨离间”,恰恰证明杜特尔特做对了。在世界历史上,从来没有哪个被殖民国家,与其宗主国会有什么共同价值,这是最基本的人性所决定的。西方媒体与其在抱怨,不如说是哀叹其奴役他人、耀武扬威的日子一去不复返了。

  菲律宾总统新闻发言人引用杜特尔特的话,来形容菲律宾目前在外交方面的考虑:“我们已经吃够别人提供的食物了,现在是时候享用中国菜了。穿衣吃饭是每个聪明的政治家,必须为老百姓想和干的头等大事。不难发现,杜特尔特上台后3个多月,迅速恢复同中国的关系,是为菲律宾人民谋福祉。

  菲律宾目前百业待兴,铁路、港口等基础设施建设亟须加强,但菲方缺少必要的资金支持。杜特尔特说得很直白:“中国有钱,不是美国,美国是没有钱的”,“菲律宾在经济上唯一的希望是中国”。与能为菲国人民带来切实利益的中国过不去,损害了菲律宾的根本利益。

  中国一向坚持亲、诚、惠、容的周边外交理念。修补两国关系,让菲律宾国家分享我国经济发展的成果,为解决南海争端增添润滑剂,既可以极大地减少国家战略资源的消耗,减少域外国家对我国的战略压力和抹黑,还可以使我国从与菲律宾共同发展中获得裨益和助力。

  杜特尔特到访北京的大戏刚刚拉开大幕,好戏还在后头。中菲两国一定会找到利益的共同点和交汇点。(王德华)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246