首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
暑期宅在家中刷手机也是人生“葛优躺”

发稿时间:2016-08-25 09:51:00 来源: 中国青年网

  8月,中国高校传媒联盟在来自全国的1937位大学生中发起投票,55.06%的大学生表示暑假基本“‘宅’在家刷手机度过”。同时,在面向180余所高校的622名大学生的问卷调查中,72.87%的大学生受访者表示曾对暑假有过规划,其中36.34%的规划仍在有条不紊地进行。36.28%的大学生受访者对自己的暑假生活表示满意,52.73%的大学生认为满意程度与金钱无关。(8月24日《中国青年报》)

  “日上三竿人方起,月未央时人不眠。生活不出方寸地,眼睛不离手机屏。”这也许就是暑假期间五成多大学生的日常生活写照--宅在家中刷手机。笔者身边就有这样一位在读大学生,够宅--轻易不出门,如果父母不在家就叫外卖,轻易不离方寸地;绝对“手机控”--他的运动,除了在游戏中跑步、砍人,就是看新闻、看电视剧、电影等等。对此,笔者要发问,如此无目的性混日子的状态,将来怎成人生赢家?

  大学生暑期何以喜欢宅在家中刷手机?具体来说,不外乎以下三点,第一点,缺乏长远人生规划。正如新闻中的代晴同学,因为她的计划是毕业后去国外读研究生,所以,在出国留学的目标激励下,暑期也成了她的人生加速期。相较而言,这些宅在家中刷手机挥霍青春的大学生,对于人生规划并不够明确,是一大原因。

  第二点,惰性心理在作祟。根据调查,72.87%的大学生受访者表示曾对暑假有过规划,但其中36.34%的规划仍在有条不紊地进行。笔者相信,这些把暑期埋在家中手机里的大学生们,很多肯定也都有过暑期规划,但是,在享受人生的惰性心理影响下,放弃了原来的宏大规划,转向“堕落”。

  第三点,从众心理。“暑假这么热别人都在家中宅着,网络时代别人也都是手机控”等,总可以成为这些大学生的托词,别人怎样我便怎样,大家伙怎样我便怎样,成为他们的生活逻辑,没有明确的自我,随波逐流之下,“人在家中坐,心在手机上”成为暑期生活常态。

  说到底,暑期宅在家中刷手机也是人生“葛优躺”,慵懒却不健康的生活方式、看似主流却不主导人生的生活理念,小进即满的短视、缺乏执行力的惰性,就是它的写照。对此,笔者想到了八旗子弟,曾经横刀立马,驰骋沙场,是明末清初不可一世的铁军,然而,入关以后,却刀剑入库、马放南山,安于享乐,逗狗遛鸟,声色犬马,成为堕落的代名词。而这些大学生,也都是在高中历经拼搏,考取大学,正是人生腾飞之时,而不是安于现状,不思进取。

  “给自己的人生定个高价吧!”人无远虑必有近忧,大学生基本都已成年,应当为自己的人生负责,收起慵懒而不健康的人生“葛优躺”,摒除自己小进即满的短视、缺乏执行力的惰性,抛除人云亦云随大流的从众心理,从我开始、从现在开始,为自己制定长远的人生规划,并坚定不移地去执行,为了梦想去拼搏,成为人生赢家。(朱清建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246