首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
危险废弃物以邻为壑是场环保真人秀

发稿时间:2016-08-16 08:08:00 来源: 中国青年网

  本应从内蒙古运往贵州的近80吨含汞危险废物——废氯化汞触媒,被非法转运、部分非法倾倒在河南。中央环保督察组收到上述举报线索后,交办给地方。据《洛阳日报》报道,储存在洛宁县的危险废物系外地车辆非法倾倒,该市相关部门采取措施处置,未发生环境次生污染现象。案发至今近两个月,尽管环保部督促运走,但,两车废氯化汞触媒目前仍在在河南。(8月15日澎湃新闻网)

  39吨危险废弃物跨省倾倒,还有39.5吨被拦截在马路上——前者是非法倾倒,后者是非法转运,根据相关司法解释,这都是要负刑责的大事。但问题恰恰在于:如此巨量的危险废弃物,若非“薅羊毛”太狠,跨省倾倒简直就是分分钟得逞的事情。面对如今的窘境,环保部牵头督促运走也“无果”,而被倾倒的地方部门也只能“很头疼”。

  眼下而言,这是很尴尬的一件事:自案发至今,洛宁县环保局高度紧张,该局相关负责人在接受采访时说,“之前还没听说过‘氯化汞触媒’是啥,当地也未发生类似事情。”此外,环保部明确让贵州省环保厅督促回收企业联系具备危废运输资质的车辆,将废氯化汞触媒拉走处置。遗憾的是,贵州相关部门的态度并不明朗。于是这两个月,地方部门听都没听过的危险废弃物,就这么堆积在环保部门的视线之内——如与狼为邻,整日如履薄冰。

  有个细节值得说道:案发后,具备废氯化汞触媒处置资质的6家公司联名上书环保部和正在河南开展督察的中央第五环保督察组,因为,“这个行业圈子很小很小,每家公司有什么消息互相都知道。”那么,接下来的问题就来了:第一,既然如此巨量的危险废弃物属于很小众的,加之“两名涉事人员已被刑拘”,如今一晃两个月过去,按图索骥的真相,掘进起来果真如此困难吗?第二,环保部已经牵头调查处置,在环保法号称长出牙齿的语境下,各自为政的心思,为何在这39吨危险废物上表现得如此骄纵而任性?但凡上点心,这些危险废弃物不会一路绿灯;但凡守点法,危险废弃物处置也不至于以邻为壑;但凡听点话,中央环保督察组关注的大案也不至于拖沓成肥皂剧。

  数十吨危险废弃物的尴尬,看起来是环保执法的尴尬,本质上说,却深层暴露出环保作为在属地管理与全国联动中的断层与脱节。7月27日,新华社消息称,备受关注的“太湖垃圾偷倒事件”19名嫌疑人被抓获。而记者调查发现,近年来上海自身处理城市垃圾的能力已接近饱和,而周边城市处理垃圾的成本则相对低廉很多,一些人因之乘隙而入,做起了“垃圾生意”。只管自家的金山银山,不顾他人的绿水青山,短视也好、自私也罢,治理这些已然跨省的问题,靠地方环保部门单打独斗,显然是不可能完成的任务。

  如果以墨菲定律来看:39吨含汞危废倾倒河南两个月,多级环保部门呈现不同“脸色”——这是环保执法能力的“真人秀”,更是环保形势复杂背景下的制度考验。那么,究竟要什么时候,才能给这非法倾倒的危险废弃物找到合法的家?(邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x