首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“老干妈”“解放鞋”走红海外市场的启示

发稿时间:2016-06-06 15:29:00 来源: 中国青年网

  在国内,“解放鞋”受到很多人青睐,“老干妈”辣酱在超市里也是再平常不过,其他诸如清凉油、风油精、藿香正气水、云南白药、皇后牌片仔癀、百雀羚系列护肤品等,虽然是中国的老品牌,但由于价格低廉,市场常见,在国内消费者看来普普通通。但在美国等西方国家,这些国内的“大众产品”却成了“网红”。据权威媒体报道,这些走红海外并被外国人为之着迷的“国货”,不仅售价高于国内数倍以上,甚至被美国网友称为“来自中国的进口奢侈品”,进而成为很多年轻人追求的一种消费时尚。

  我们信奉“民以食为天”,实际上,任何具有民族特色与独特风味的美食,在任何国家都会找到“知音”。“老干妈”走红海外市场与某些洋品牌食品被国内消费者追捧是一个道理,只要富有自己的特色并能够征服消费者的味蕾,在地球村时代,走出国门、进入国际市场便是水到渠成,不值得奇怪。包括“老干妈”在内,众多在海外成为“网红”的诸如火宫殿臭豆腐、乡巴佬卤蛋、镇江香醋等等,均是靠征服外国人味蕾而跨越国界和文化,成为国际市场的宠儿。而在我国,类似辣酱、臭豆腐和“煎饼果子”等传统特色食品还有很多,且每个地方都有自己独特的种类,悉心挖掘和开发生产,很可能就会在国外市场上收到“意外惊喜”。

  就国内中老年消费者而言,对于“解放鞋”是再熟悉不过,这种帆布面橡胶底的“球鞋”,不仅舒适、耐穿、价格低廉,更承载着新中国成立之后数十年“军民两用”的历史记忆。显然,就外形而言,“解放鞋”几乎没有任何时尚优势,但穿着的舒适和“耐磨”却体现出厚重的工匠品质精神,能够在国外成为“网红”,虽得益于洋人的“重新设计”,但品质精神依然是“解放鞋”受青睐的内涵所在。而与经过“改良”的“解放鞋”相比,蕴含浩瀚传统中医文化的龙麝香痔疮膏、清凉油、风油精、藿香正气水、云南白药、皇后牌片仔癀、百雀羚系列护肤品等等,则几乎没有任何改变,完全就是靠“原汁原味”的品质口碑,稳步迈入国家市场。由此可见,能够承载民族记忆和传统文化的“中华老字号”品质产品,无论世界出现任何风云变幻,依然能在国际市场上扎下根。

  很多优秀的传统国货之所以一方面在国内因“审美疲劳”乃至被淘汰,而另一方面又没有被国外市场和外国消费者所认知,正是因为受口碑传播的局限又没有充分发挥互联网的广泛极速传播作用,造成“藏在深闺无人识”。从这些国货走红海外过程中就不难看出,它们正是凭借在国内的品质和消费者口碑优势,借助互联网+的放大传播被世界广为认识进而认可。

  认真挖掘传统产品并在此基础上融入现代元素,大胆创新,通过互联网平台优势向海外推介,实际上这也是一项“供给侧”,不但能让“老产品开新果”,对于弘扬和发展中华优秀传统文化更具有非常的现实意义。(李华东)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x