首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
维护社会文明不能单单依靠“女性专车”

发稿时间:2016-04-30 11:58:00 来源: 中国青年网

  从4月26日开始,郑州市公交三公司3车队906路公交车,推出夏季女性专车。每天的早上7时30分和下午4时30分的交通高峰时段,分别发一趟女性专车,只让女乘客上车,男乘客可乘坐跟随其后的另一辆906路公交车。此举一出,立即引来众议,大多女士认为此举“贴心”,但一些男士却对此不满,认为歧视男性。(4月29日 《北京青年报》)

  从关爱女性安全的角度来看,“女性公交”很好地保证了女性的乘车安全,隔离骚扰免生尴尬,因为只接受女性乘车,所以车上空间相对变大,座位较多,为老人和孕妇等提供了很多便利。不可否认“女性公交”初衷是好的,但意想不到的是,一石激起千层浪,女性公交推出后,竟掀起了性别之争。反对者认为,“女性公交”实际是“歧视”男性思想的产物,把所有的男人都化为“假想敌”来对待,这是一种性别歧视。还有人称,推出“女性公交”可以理解,但作为社会公共交通资源的公交车单独对女性开放是一种资源浪费,不建议推行。

  话分两面,事有利弊,不可以偏概全。“女性公交”对相对弱势的女性群体来说,无疑是一种社会福利,伴随着公交车上的性骚扰行为时有发生,女性出行安全已经成为社会关注的问题,现在公交部门能够针对性骚扰这个新的“社会公害”,为防范性骚扰做一点有益的尝试,理应获得社会的赞许。但是,维护社会文明和女性的出行安全单单依靠“女性专车”是不够的,靠男女隔离防范性骚扰的做法本来就是一本念歪的“经”。社会各界应从改进行车秩序、完善相关法制、加强道德建设等方面,解决根本问题。

  监管部门应促进行车秩序维护,尝试将公交车车厢建设得更宽畅一点,设置车厢扶手隔断,加强车内安全管理;政府部门应当完善法律法规建设,严厉打击侵犯女性人身安全的行为,形成利剑高悬的监管态势,让心存恶念者不敢犯案;学校和社会应该加强道德教育,促进社会形成良好风气。同时,女性们要注重保护自身乘车安全,遇到非法侵害时坚决出声,坚决不能让违法者“肆无忌惮”。

  保证女性安全,维护社会文明需要多方合力,只要措施得当,效果必将更加明显,乘客的满意度也会更大,只有这样,才能从根本上解决问题。(王宇)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246