首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
乐见“性别歧视”的“女士停车位”

发稿时间:2016-05-29 08:48:00 来源: 中国青年网

  有一句话只对男司机说:如果你看到地面上画着个穿裙子的姑娘,记得绕开,它不属于你,只给女人用。最近,在杭新景高速桐庐服务区,出现了很可能是杭州第一批女驾驶员专用的停车位。有些人说,这实在是“往前不要命、倒车要人命”的女司机的福音;也有人说,女司机不一定就技术差,这车位明显就是性别歧视。(5月28日《钱江晚报》)

  “性别歧视”的话题挺敏感,但如果我们的社会能够多从细节与点滴入手,让“女士停车位”这样的贴心照顾随处可见,我看就不必酸溜溜地称之“女人连笨也有优先权”,更不要看待事情总爱去钻“牛角尖”,对这种“本小利大”甚至是人人得益的温馨之举,也来吹毛求疵地习惯性质疑。

  且不说,“女士优先”是放之四海而皆准的文明风尚。而综观当下,我们在好多方面,见得最多的,可能并不是“关爱女性、照顾女性”的设计考量有多人性和多细致,倒常常显得没有充分考虑到女性的性别与生理等原因,缺少对她们设身处地的实质呵护。比如,街头或景区中,不少公厕在厕位设置上男女比例的“一律平等”,会让女性如厕者排起长队、憋得难受;商场、公交车等对哺乳期妇女未设秘密空间,又往往使其在给孩子喂奶时处于尴尬境地……那么,一个高速服务区才出现了区区几个“女性停车位”,真的需要一脸严肃,并煞有介事地拿“性别歧视”说事么?

  网上检索可知,“女士停车位”确凿是一个新事物。最早可见的相关报道,是两年前长沙雨花区水岸天际写字楼出现过3个女性专用停车位;其他如上海虹桥一商务楼地下车库、河南安新高速鹤壁服务区、成都成南高速淮口服务区等,也都出现过数量不等的类似停车位。这些“女士停车位”虽说数量都很少,也即形式意义大于实质意义,但其粉红色醒目标识、比普通车位宽一半的人性化设计,的确彰显了一种善待女性的关爱意识和良好风气。

  乐见“性别歧视”的“女士停车位”。这倒并不是说,女性驾驶人就一定要比男司机们技术差,或者刻意去回避驾考时大家执行的都是同一样的过关标准;而是讲,鉴于“关爱女性、照顾女性”的社会善举,至今仍属凤毛麟角、比较缺少,所以像设立“女性停车位”这样的“螃蟹者”安排,其引领社会正能量的积极作用便自不待言,也理应多加点赞。倘若说到“国际接轨”,那么我来提供个“他山之石”的实例:2014年5月,韩国首尔就曾投资约1亿美元,建起了一批更长更宽的女性专用停车位。

  的确,女性的名字未必叫弱者,开车技术胜于男司机的也大有人在。为此有人便建议,与其叫“女士停车位”,不如改称为“新手停车位”,这样就更加突出了照顾驾驶技术欠佳者的本意。而我认为,“改名”之后,意思解释虽然精准了不少,但却弱化了“关照女性”的助推意义及社会价值。其实,只要我们能够想到,谁的家里没有女性,谁的亲戚朋友中没有女性驾驶人,那么针对一个“女士停车位”的名称,真有必要再去多抠字眼,或是耿耿于怀么?

  综上所述,“女士停车位”看似女士专用,实为社会共享。所以,即便有些人一时觉得它存“性别歧视”,那可能也是一种会让社会公众普遍乐见的“美丽歧视”。换言之,多一些这样的“女士停车位”,就越能人们感受和融入到文明和谐的暖人春风中!(司马童)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246