首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“90后”月嫂抢滩不等于抢薪

发稿时间:2016-03-30 09:54:00 来源: 中国青年网

  全面放开二孩,月嫂市场迎来利好。记者调查发现,目前有资历的月嫂供不应求,身价水涨船高,吸引更多年轻人的目光,“90后”纷纷抢滩月嫂市场。年纪轻对从事月嫂工作是一个弱势,但不少“90后”月嫂认为,只要自己吃苦肯学,逐步积累经验,前景还是看好。(3月29日《东南早报》)

  家政服务辛苦劳累,从事保姆、月嫂工作还常被社会看作“伺候人”的行当,所以,这一行业不仅人员流动频繁、从业者年龄普遍偏大,而且文化和资历兼具的高素质专才,越来越成为抢手对象。月嫂“高薪”之下,不少年轻人也纷纷转行,意欲从中分一杯羹,这种“抢滩”现象已然成了热议话题。

  “90后”月嫂大量涌现,你怎么看?一项网络调查可谓基本“问”了人们的担忧,这便是“90后”月嫂的经验和责任心可能不够,她们的“抢滩”,或许都为“抢薪”而去。对此观点,我认为虽有一定道理,但却更需一种周全和长远的考虑来看待。换言之,对“90后”月嫂多一点宽容与支持之心,其实才是推动这一行业稳步发展的积极之举。

  “90后”月嫂的抢滩市场,无疑也有着诸多益处。一是年轻人知识水平高,学习能力强,更能形成科学合理的育儿观,有助于增强月嫂队伍的长期稳定和提高整体服务水平;二是有利于服务对象的个性化要求,确保月嫂人员的多梯队、多样化选择;三是在“市场洗牌”的过程中,也能有效消除那些滥竽充数者的浑水摸鱼,进而形成一个掠去泡沫的价格机制。

  有道是“自古英雄出少年”,就高素质的月嫂队伍来说,可以关注其年龄大小,但也用不着一味迷信于“年长就有能力”。事实上,社会上早已不乏“90后”月嫂的佼佼者。去年,20岁的大二学生陈燕,在宁波市首届家政服务母婴技能竞赛中表现优异,其在新生儿沐浴的实际操作比赛,更是获得了98分的高分,因为她是宁波卫生职业技术学院家政专业的第一批学生;今年26岁的苏州姑娘陈佳琪,从不到20岁开始接触婴幼儿早教,到和妈妈一起创立苏爱婴月嫂公司并逐步做大,目前已在苏州育婴行业里做得风生水起、小有名气。

  “90后”月嫂抢滩不等于抢薪。正如一些市民所言,生育一胎时会请高级月嫂,但生育二胎时就没这么讲究,特别是一些生二胎的妈妈倒愿意聘请年轻月嫂,主要是自己已有生育一胎的经验,也能减轻点经济压力。那么,如果年轻人看准了家政服务的良好前景,一步一步地勤学苦练,这种“抢滩”就更显促成利人利己和利市的多赢局面了。

  一份辛劳一份回报,月嫂“高薪”关键还靠勤勉付出。从这个意义上说,选择任何职业,首先还看你的脚踏实地、孜孜以求,而不必过多纠结于表面参考的年龄大小等。“90后”月嫂的抢滩市场,要的也正是这种实事求是的宽容激励、乐观其成。(司马童)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x